ANALISIS SEMIOTIK : CITRA ESTETIS DESAIN KEMASAN ROKOK DJARUM BLACK PRODUKSI PT. DJARUM KUDUS KAB. SEMARANG - Oktafianita, Oktafianita (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur estetis desain kemasan rokok Djarum Black, menganalisis citra estetis desain kemasan rokok Djarum Black, serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi citra estetis desain kemasan rokok Djarum Black. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan semiotika dengan lokasi penelitian di perusahaan PT. Djarum Kudus. Sasaran penelitiannya adalah citra estetis desain kemasan rokok Djarum Black produksi PT. Djarum. Sumber informan adalah: pegawai Djarum bagian Public Affair, dosen Seni Rupa Unnes dan mahasiswa Seni Rupa Unnes. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut: (1) kemasan rokok Djarum Black sudah memiliki desain yang sangat cukup eye-cathing. (2) citra estetis visual kemasan rokok Djarum Black memberikan kesan elegan, simple, kuat, dan mewah (3) Faktor yang mempengaruhi adalah faktor pengamanan, faktor ekonomi, faktor ergonomi, faktor komunikasi, faktor estetika, dan faktor identitas. Saran yang dapat diberikan yaitu: (1) bagi perusahaan PT. Djarum, perusahaan mengembangkan desain kemasan dari yang lebih dapat memenuhi selera konsumen secara lebih luas.. (2) bagi mahasiswa, perlu melakukan penelitian yang lebih luas dan mendalam dari aspek-aspek lain, misalnya aspek ekonomi, dan aspek makna atau filosofinya. The purpose of this study was to describe the aesthetic elements of Djarum Black cigarettes packaging design , packaging design aesthetic image analyzing Djarum Black cigarettes , as well as to identify factors that affect the image of the aesthetic design of cigarette packs Djarum Black . This study uses a qualitative descriptive approach and semiotic approach to the study site in the company of PT . Djarum Kudus . Research target is the aesthetic image of the cigarette packaging design production PT Djarum Black . Djarum . Sources informants are : the Public Affairs section Djarum employees , faculty and students of Fine Arts Fine Arts Unnes Unnes . Data collection were interviews , observation and documentation . The data analysis technique used is descriptive qualitative analysis . The results showed the following: ( 1 ) cigarette packs Djarum Black already has a very pretty eye- cathing . ( 2 ) visual aesthetic image of Djarum Black cigarettes packaging gives the impression of an elegant , simple , robust , and luxury ( 3 ) factor is a factor that affects the security , economic, ergonomic factors , communication factors , aesthetic factors , and identity factors . Advice can be given as follows: ( 1 ) for the company PT . Djarum , the company developed the design of the packaging is more able to meet broader consumer tastes .. ( 2 ) for students , need to do more extensive research and in-depth than other aspects , such as economic aspects , and aspects of meaning or philosophy .