SENI LUKIS SUREALISTIS SEBAGAI RESPON TERHADAP KEHIDUPAN MANUSIA SAAT INI - Rakhman, Firman Abdul (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni)
Tujuan utama dari proyek studi ini yakni untuk mengekspresikan pengalaman visual melalui imajinasi penulis dalam upaya seni lukis untuk merespon kehidupan manusia dalam perubahan zaman saat ini. Karya seni lukis tidak akan tercipta tanpa adanya media berkarya berupa bahan dan alat. Bahan yang digunakan dalam berkarya seni lukis ialah cat akrilik di atas kanvas dengan penggunaan warna-warna yang cerah dan kontras. Teknik berkarya seni lukis melalui tahapan-tahapan mengolah ide secara langsung di atas kertas sampai pada finishing dilanjutkan dengan penyajian karya gambar. Karya seni lukis dibuat dengan gaya surealistis. Secara keseluruhan 11 karya lukisan yang dihasilkan penulis merupakan tanggapan tentang perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan manusia saat ini. tema yang diangkat ialah tentang peranan manusia dalam perubahan sosial, tinjauan kehidupan manusia dalam perubahan zaman, dan dampak perubahan sosial. Ukuran karya yang dihasilkan bervariasi yaitu dari ukuran paling kecil 80 cm x 100 cm sampai ukuran yang terbesar 125 cm x 160 cm. Simpulan dari proyek studi ini ialah perubahan dan perkembangan pada kehidupan manusia saat ini ternyata sangat layak untuk direspon dalam karya seni lukis. Basically the main aim of this study project that is to express the visual experience of the author's imagination through art in an effort to respond to human life in the current changing times. Works of art will not be created without the media work in the form of materials and equipment. Materials used in the work of painting is acrylic paint on canvas with the use of bright colors and contrast. Techniques of painting work through the stages of processing ideas directly on the paper until the finishing work continued with the presentation of images. Works of art made ​​with surrealistic style. Overall 11 paintings produced writers in response to the changes that occur in people's lives today. the theme is about the human role in social change, a review of human life in changing times, and the impact of social change. Work produced varying sizes, from the smallest size of 80 cm x 100 cm up to the largest size 160 cm x 125 cm. The conclusions of this study is to project changes and developments in human life at this time was very worthy to be responded in the paintings.