ILUSTRASI BUKU CERITA FABEL SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Prasetyo, Yanuar Ady (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni)
Tujuan yang dikaji dalam Proyek Studi ini adalah : (1) menuangkan gagasan serta kreativitas penulis mengenai nilai-nilai pendidikan karakter dalam karya ilustrasi buku fabel, (2) menghasilkan karya berupa buku cerita fabel sebanyak 4 buah buku sebagai media pendidikan karakter pada anak. Dalam berkarya, Teknik yang digunakan ada 2 macam, yang pertama adalah teknik menggambar manual menggunakan pensil dan tinta hitam di atas kertas. Kedua adalah teknik pewarnaan dengan menggunakan software komputer. Teknik gambar manual digunakan untuk membuat sket dengan pensil yang kemudian ditebalkan menggunakan tinta. Teknik pewarnaan menggunakan software komputer pada gambar yang telah di-scan kemudian di lay out dan dicetak untuk disusun menjadi sebuah buku cerita. Dalam proyek studi ini disajikan 68 karya gambar dan 4 buah buku cerita jadi dengan ukuran 21 cm x 17 cm. 4 buku cerita yang disajian yaitu berjudul Beta & Beto (Dua Kelinci yang Cerdas), Si Mongky (Monyet yang Jahil), Kambel (Si Kambing Penyabar), dan Si Pigi (Babi yang Sombong). Â Analisis yang dilakukan mencakupi spesifikasi karya, deskripsi karya, analisis karya, dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalamnya. Karya disajikan lewat pameran yang terbuka untuk umum dan dapat dinikmati semua kalangan.Â Â