EKSOTIKA BANGUNAN DI KOTA LAMA SEMARANG DALAM KARYA SENI LUKIS CAT AIR - Kurniadi, Novian (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni)
Proyek studi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulis dalam bidang seni lukis cat air dan menyajikan subject matter bangunan dan lingkungan daerah Kota Lama Semarang. Media yang digunakan penulis dalam proyek studi ini menggunakan cat air di atas kertas. Sedangkan teknik yang penulis gunakan dalam proyek studi adalah teknik campuran yaitu paduan antara wet in wet dan wet on dry. Penerapan kedua teknik oleh penulis menginginkan goresan yang ekspresif sehingga lukisan dapat menampilkan warna yang segar. Karya seni lukis yang dibuat merupakan karya seni lukis dengan pendekatan realistis, dan sesuai dengan kaidah perspektif terutama untuk menghadirkan ilusi volume, bentuk dan kedalaman ruang, subyek lukisan berupa bangunan dan lingkungan di sekitarnya. Warna yang tersaji sebagian besar adalah warna-warna redup dan cenderung monokromatis yang dipadukan secara harmonis. Secara keseluruhan dari kedua belas karya lukis ini mengambil tema bangunan kuno peninggalan Kolonial Belanda yang ada di kota Lama Semarang.