PERANCANGAN MEDIA KOMUNIKASI VISUAL KAMPANYE GEMARIKAN (GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN) DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI JAWA TENGAH - Pratama, Ichsan Ardy; Supatmo, Supatmo; Nugrahani, Rahina (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2017)
Gemarikan adalah sebuah gerakan yang bertujuan untuk membangun kesadaran gizi individu dan kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan, sehingga dapat meningkatkan konsumsi ikan nasional dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh komponen bangsa yang salah satunya adalah Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari perancangan ini adalah membantu dinas untuk memiliki media komunikasi visual yang baik dalam mempresentasikan informasi yang berkaitan dengan kampanye Gemarikan, sehingga diharapkan tujuan dari kampanye dapat tercapai. Perancangan ini memiliki target audience dengan rentang yang luas, karena kampanye Gemarikan yang digerakan oleh dinas menyasar banyak target dengan latar belakang pendidikan, mental, serta penalaran yang berbeda sehingga membutuhkan konsep yang sederhana agar dapat dimengerti oleh semua target, menarik agar dapat mencuri perhatian, namun memiliki konten yang lengkap agar tujuan penyampaian informasi dapat tercapai. Diharapkan media komunikasi visual yang dirancang dapat digunakan menjadi alternatif media oleh dinas, dan membantu meningkatkan konsumsi ikan di wilayah Jawa Tengah.