PERANCANGAN BUKU POP-UP ILUSTRASI PERMAINAN TRADISIONAL ANAK-ANAK DI JAWA TENGAH - Herwantoni, Riski; Muharrar, Syakir; Haryanto, Eko (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2016)
Tujuan dari proyek studi ini menciptakan media alternatif yang menarik untuk mengenalkan kepada anak-anak tentang permainan tradisional yang ada di Jawa Tengah melalui gambar ilustrasi buku pop-up. Pelaksanaan berkarya dilakukan untuk mengumpulkan data guna mendapatakan jawaban atas pokok-pokok bagaimana karya itu dibuat atau diproduksi. Metode berkarya di dalam berkarya ini terdiri dari media berkarya dan proses berkarya. Setelah proses berkarya dilanjutkan dengan analisis karya. Dalam menganalisis karya terdapat 3 aspek, yaitu: aspek estetis, aspek komunikasi, dan aspek kinetik. Selain menganalisis karya penulis juga mendeskripsikan karya. Dalam proses pembuatan karya melalui tahap pembuatan sket, pembuatan dummy, pembuatan desain hasil akhir, pencetakan, pemotongan hingga pemasangan serta penjilidan. Sampai pada tahap produk tersebut siap dipamerkan dan diperjualbelikan. Proyek studi ini menghasilkan perancangan buku Pop-up ilustrasi permainan tradisional anak-anak di Jawa Tengah