PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT TENTANG BAHAYA MEROKOK DALAM BENTUK ANIMASI DUA DIMENSI - Kaelani, Ajenar Bahri (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Merokok adalah salah satu kebiasaan buruk yang sangat sulit ditangani dalam lingkungan.Pemerintah sudah melakukan beberapa upaya yang dilakukan untuk mengurangi permasalahan yang dapat merugikan masyarakat, seperti penerapan kawasan tanpa rokok, penerapan iklan layanan masyarakat berupa poster dan iklan tayang pada televisi yang berdurasi pendek. Namun, efektivitas penggunaan media yang sudah diterapkan masih rendah.Dari permasalahan tersebut, dibutuhkan media yang mampu mengena di benak masyarakat sehingga masyarakat lebih memperhatikan tentang bahaya merokok, dengan menggunakan media iklan tayang sebagai alternatif sosialisasi. Iklan ini nantinya akan ditayangkan melalui media elektronik, yakni televisi ataupun website dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Penggunaan Iklan Layanan Masyarakat ini ditampilkan dalam bentuk animasi dua dimensi (2D). Proses pembuatan karya Proyek Studi ini secara garis besar meliputi empat tahap yaitu tahap persiapan/prelimenary, tahap pra produksi, tahap produksi, dan tahap pasca produksi.Karya ini berdurasi 2 menit 23 detik dengan jumlah scene 15 scene. Animasi tersebut menggunakan dimensi video 720x576, menggunakan standar DVD PAL. Pesan yang disampaiakan dalam karya Iklan Layanan Masyarakat ini mengandung persuasi tentang ajakan untuk berhenti merokok, serta usaha dalam pencegahan menularnya kebiasaan buruk tersebut kepada generasi muda