BURUNG SEBAGAI SUMBER INSPIRASI DALAM KARYA SENI LUKIS - Kristianto, Dedy (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2018)
Burung adalah hewan istimewa. Berdasarkan keistimewaan tersebut, burung temasuk hewan liar yang paling sering kita lihat. Ukuran tubuh burung sangat beragam. Dalam kamus besar bahasa Indonesia, burung adalah binatang berkaki dua, bersayap dan berbulu. Burung adalah anggota kelompok hewan bertulang belakang (vertebrata) yang memiliki buludan sayap. Ratusan jenis burung dapat ditemukan di hutan-hutan tropis, mereka menghuni hutan-hutan ini dari tepi pantai hingga ke puncak-puncak pegunungan. Dalam berbagai macam jenis burung dengan perbedaan warna dan bentuknya, perilaku mereka juga bermacam-macam di tiap jenisnya dan mempunyai ciri khas tertentu. Beberapa perilaku dari burung yang beraneka ragam menjadi inspirasi dalam pembuatan karya seni lukis. Lewat karya seni lukis ini menampilkan perilaku-perilaku burung dalam karya senilukis dengan cat akrilik di atas kanvas. Proses pembuatan karya dengan teknik dussel. Proses pertama adalah tahap konseptualisasi yang meliputi pencarian ide, pengumpulan data, pengumpulan materi gambar dan proses kedua yaitu tahap visualisasi berupa sket di kertas sampai melukis pada kanvas. Karya yang dihasilkan berjumlah sepuluh lukisan yang menggambarkan perilaku-perilaku burung. Ukuran karya lukis bervariasi yaitu satu lukisan berukuran 60 cm x 80 cm, empat lukisan berukuran 50 cm x 70 cm, satu lukisan berukuran 100 cm x 100 cm, dan empat lukisan berukuran 100 cm x 80 cm.