STRATEGI PEMBELAJARAN DISIPLIN PADA ANAK TK DI KECAMATAN BOJA KABUPATEN KENDAL - Aristowati, Aristowati (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2014)
Masa kanak-kanak merupakan masa yang paling terpeting. Pada masa ini anak perlu mendapatkan pendidikan yang baik demi kehidupannya di masa yang akan datang. Salah satu pendidikan yang diperlukan adalah pendidikan kedisiplinan. Kedisiplinan sangat penting diajarkan demi tercapainya kehidupan yang sesuai dengan norma yang ada, sehingga anak dapat membedakan perbuatan baik dan buruk sebagai makhluk sosial. Permasalahan dalam penelitian ini: (1) Bagaimanakah strategi pembelajaran disiplin yang dilaksanakan pada TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, (2) Bagaimanakah ragam praktik pembelajaran disiplin pada TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian ini adalah (1) Strategi pembelajaran disiplin pada TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, (2) Bagaimanakah ragam praktik pembelajaran disiplin pada TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Latar (setting) dari penelitian ini adalah semua Taman Kanak-Kanank yang ada di lingkungan Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Penelitian ini melalui tahap :(1) penetapan subyek penelitian (2) observasi (3) wawancara mendalam dan (4) penggunaan dokumen. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 22 TK. Hasil penelitian dari subyek-subyek tersebut kami menemukan beberapa strategi dan praktik-praktik pembelajaran yang dapat diterapkan di TK. Adapun strategi pembelajaran yang digunakan untuk mengenalkan dan membelajarkan disiplin kepada anak dengan (1) dibentuknya peraturan, (2) membiasakan anak berperilaku disiplin (3) adanya pengamatan terhadap perubahan dan pemahaman anak tentang disiplin. Sedangkan praktik yang diperoleh yaitu (1) pembelajaran disiplin melalui pembiasaan, (2) melalui cerita, (3) melalui kegiatan makan bersama, (4) melalui ibadah dan (5) dengan pemberian contoh. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran disiplin yang digunakan pada TK di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, dengan membelajarkan anak untuk selalu bersikap disiplin sesuai dengan moral dan etika yang ada sesuai dengan aturan yang telah disepakati bersama; dengan adanya contoh dari guru; dengan memilih tipe atau gaya yang digunakan untuk mengajarkan disiplin kepada anak dengan disesuaikan dengan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberikan: (1) orang tua dan pendidik untuk dapat mengontrol segala tindakan anak , (2) orang tua dan guru agar dapat memberikan pengajaran disiplin kepada anak sejak usia dini dan dapat mengajarkannya dengan cara yang tepat untuk anak.