PENGELOLAAN PEMBELAJARAN MELALUI BERMAIN PASIR DAN AIR PADA SENTRA BAHAN ALAM DI PAUD LAB SCHOOL UNNES KOTA SEMARANG - Chayati, Nur (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2014)
Pengelolaan pembelajaran melalui bermain pasir dan air berdasarkan kondisi dilapangan kurang diperhatikan oleh guru, bentuk-bentuk kegiatan bermainnya monoton. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Pengelolaan Pembelajaran melalui bermain pasir dan air pada Sentra bahan alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan seluruh siswa kelompok B di Kelompok Bermain PAUD Lab School UNNES Kota Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data digunakan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, pengelolaan pembelajaran melalui bermain pasir dan air yang dilaksanakan di PAUD Lab School UNNES Kota Semarang meliputi : Planing (Perencanaan) pembelajaran melalui bermain pasir dan air dilaksanakan dengan menyusun Monly Lesson Plan, Weekly Lesson Plan, dan Daily Lesson Plan, Actuating (Pelaksanaan) pembelajaran, dan Controling (Penilaian). Bentuk-bentuk kegiatan bermain pasir pada sentra bahan alam di PAUD Lab School UNNES dibagi menjadi tiga jenis kegiatan bermain, yaitu: bermain pasir, bermain air, dan kolaborasi pasir dan air.Learning management through sand and water play-acting based on real condition is lack of attention by the teachers, monotone play-acting. Thus make the researcher interested to do research about Learning Management through sand and water playacting on Natural Elements-based Center. This research uses qualitative approach. Subject of the research are the school headmaster, teachers, and all of students group B in Play Group of PAUD Lab School UNNES Semarang City. Data collection technique used in this research are observation, interview, anddocumentation. Data analysis is used by data reduction, data presentation, data verification, and conclusion. The result of research shows, learning management through sand and water playacting in Play Group of PAUD Lab School UNNES Semarang City entails: Planning the lesson through sand and water playacting was prepared by arranging Monthly Lesson Plan, Weekly Lesson Plan, and Daily Lesson Plan, Actuating the lesson, and Controling (Evaluation). Activities of sand and water play-acting on natural elements-based center in Play Group of PAUD Lab School UNNES are categorized on three play-acting activities: sand playing, water playing, and sand and water-collaboration.