The Influence of Parents' Socio-Economic Status on Prosocial Behavior of Early Age Children - Zahro, Lina Sholihatuz; Windiarti, Rina (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap perilaku prososial anak usia dini di KB-TK Annur Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di KB-TK Annur Tugurejo, Kecamatan Tugu, Kota Semarang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 60 anak dengan menggunakan teknik pengambilan sampling secara proportionate stratified sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala yang mengacu pada Skala Likert. Uji asumsi yang dilakukan mengguakan uji normalitas dan uji linearitas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian tentang pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap perilaku prososial anak usia dini dengan analisis regresi linear sederhana menunjukkan nilai R Square sebesar 0,285. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara status sosial ekonomi orangtua terhadap perilaku prososial anak usia dini. Semakin tinggi status sosial ekonomi orangtua, maka dapat meningkatkan perilaku prososial pada anak usia dini. Status sosial ekonomi orangtua memberi sumbangan terhadap perilaku prososial anak usia dini sebesar 28,5% dan sisanya 71,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.