Variation of Fish Processed Menu to Increase Eating for Children Age 4-5 Years Through Gemari - Prameswari, Yola; Dewanti Handayani, Sri Sularti (Jurusan PGPAUD FIP UNNES, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi menu olahan ikan apasaja untuk meningkatkan nafsu makan anak usia 4-5 tahun dengan variasi menu oalhan ikan melalui â€œGemariâ€ dan untuk menegtahui peningkatan nafsu makan anak dengan variaisi menu olahan ikan melalui â€œGemariâ€ di Wilayah Pesisir Kecamatan Juwana Kabupaten Pati.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen serta jenis penelitian yang digunakan berupa Pre- Experimen Design (non design) dengan One-group, pretestâ€“posttest design. Populasi dalam penelitian ini, anak usia dini dengan rentang usia 4-5 tahun di Wilayah Pesisir Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis data deskriptif dan teknik uji-t. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan variasi menu olahan ikan yang disukai anak yaitu bakso bakar ikan, bola-bola ikan, dan kaki naga serta terdapat peningkatan nafsu makan anak dengan variasi menu olahan ikan melalui â€œGemariâ€ menunjukkan perhitungan menggunakan Uji Sampel Paired T-Test terhadap kelompok eksperimen pada pretest dan posttest diperoleh nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada peningkatan nafsu makan anak usia 4-5 tahun dengan variasi menu olahan ikan melalui â€œGemariâ€. Hal ini ditunjukkan peningkatan skor pretest dan posttest dimulai dari poin 1 hingga 42 poin dengan hasil rata-rata nilai pretest sebesar 49,53 dan nilai rata-rata posttest sebesar 72,00. Sehingga terdapat peningkatan sebesar 22,47 dengan persentase 45,36%.