PLOTING TEATER DULMULUK DALAM LAKON ZUBAIDAH SITI DI KOTA PALEMBANG - Sari, Sania Mariant; Hartono, Hartono (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Teater Dulmuluk adalah teater tradisional Palembang yang berkembang melalui syair dan menjadi teater. Lakon Zubaidah Siti merupakan salah satu lakon yang digemari oleh masyarakat Palembang karena lucu juga adanya amanat pendidikan, rasa cinta dan setia kepada keluarga. Masalah penelitian ini adalah bagaimana ploting lakon Zubaidah Siti dalam teater Dulmuluk di kota Palembang? Pendekatan yang diterapkan penelitian ini adalah disiplin ilmu dramaturgi. Kajian dramaturgi akan digunakan untuk mengkaji ploting lakon Zubaidah Siti dalam teater Dulmuluk di kota Palembang,. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Gandus Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik keabsahan data secara utama menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, pertama, ditemukan adanya ploting teater dulmuluk, bersifat flexibel, dan mengikuti alur maju. Ploting yang digunakan adalah alur maju.