PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DENGAN METODE SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR - Respati, Dini Ari; Soeprodjo, Soeprodjo (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode Think pair share dengan metode Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa. Metode Think Pair Share dan metode Snowball Throwing merupakan metode yang sama-sama mengajak siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil analisis tahap akhir diperoleh rata-rata belajar kelas eksperimen I sebesar 76,80 dengan ketuntasan klasikal 73% dan rara-rata kelas eksperimen II sebesar 71,78 dengan ketuntasan klasikal 50%. Hasil uji perbedaan rata-rata dua pihak menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II, sedangkan pada uji perbedaan rata-rata satu pihak kiri menunujukkan bahwa kelas eksperimen I lebih baik dibandingkan kelas eksperimen II. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar kimia antara siswa yang diberi metode Think pair share dengan metode Snowball Throwing. Selain itu hasil belajar kimia siswa yang diberi metode Think pair share lebih baik daripada hasil belajar kimia siswa yang diberi metode Snowball Throwing.