multilevel, pemahaman konsep PENGGUNAAN PETA KONSEP BERBASIS MULTILEVEL DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SISWA MATERI BUFFER-HIDROLISIS - Agustin, Alfiana; Supardi, Kasmadi Imam; Sunarto, Wisnu (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan peta konsep berbasis multilevel terrhadap pemahaman konsep kimia siswa materi buffer-hidrolisis. Desain yang digunakan adalah posttest-only design. Pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis multilevel dengan menggunakan peta konsep dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Analisis data posttest menggunakan analisis kuantitatif. Analisis data angket menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil posttest pemahaman konsep kimia siswa kelas eksperimen (76,05) lebih besar dari kelas kontrol (64,21). Hasil analisis pemahaman konsep siswa diperoleh kelas eksperimen sebesar 63% dan kelas kontrol sebesar 50%. Hasil uji korelasi biserial menunjukkan harga rb hasil penelitian sebesar 0,55 sehingga diperoleh koefisien determinasi sebesar 30,25%. Siswa memberi tanggapan yang positif terhadap pembelajaran menggunakan peta konsep berbasis multilevel. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan peta konsep berbasis multilevel berpengaruh terhadap pemahaman konsep kimia siswa.