DESAIN MEDIA PERMAINAN EDUKASI BERORIENTASI CHEMO-EDUTAINMENT PADA PEMBELAJARAN KIMIA SMA - Suryana, Olin Amin; Supardi, Kasmadi Imam; Kasmui, Kasmui (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran kimia berupa permainan edukasi, menguji tingkat kelayakan dan keefektifannya dalam pembelajaran. Penelitian ini mengacu pada model penelitian dan pengembangan ADDIE meliputi (1) analisis (analisis kebutuhan siswa, analisis kompetensi); (2) desain (penetapan pokok bahasan, pembuatan konsep permainan, diagram alir, storyboard, pengumpulan game reseource); (3) pengembangan (pembuatan media, validasi ahli media dan ahli materi, revisi produk media, uji coba skala kecil); (4) implementasi (uji coba skala besar, post test) serta (5) evaluasi (angket tanggapan siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran pada pokok bahasan sistem koloid dapat dikembangkan dengan model penelitian dan pengembangan ADDIE dengan hasil berupa perangkat lunak permainan edukasi. Hasil penilaian validator ahli materi diperoleh skor 93,5% dan ahli media sebesar 92,5%. Media permainan edukasi digunakan dalam pembelajaran dengan pencapaian ketuntasan klasikal siswa sebesar 70,968%. Secara keseluruhan, media permainan edukasi yang telah disusun layak dan efektif untuk digunakan pada proses pembelajaran.