PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN LKS BERBASIS REPRESENTASI KIMIA UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI REDOKS - Andrianie, Dwi; Sudarmin, Sudarmin; Wardani, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan LKS berbasis representasi kimia untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada materi redoks. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Ungaran tahun pelajaran 2016/ 2017 sebanyak 407 siswa yang terbagi dalam 11 kelas. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasikan siswa kelas X-11 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol. Pelaksanaan penelitian ini pada kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan LKS berbasis representasi kimia, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah dan diskusi. Teknik pengumpulan data adalah tes berbentuk pilihan ganda beralasan terbuka, angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,89% untuk kelas eksperimen dan 63,88% untuk kelas kontrol. Hasil analisis derajat miskonsepsi siswa yang diperoleh kelas eksperimen mengalami pereduksian miskonsepsi sebesar 39% dan kelas kontrol sebesar 28%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan LKS berbasis representasi kimia dapat mereduksi miskonsepsi siswa pada materi redoks, meningkatkan hasil belajar kognitif siswa serta memiliki beberapa kelebihan salah satunya yaitu dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran untuk mereduksi miskonsepsi siswa. Kata Kunci: Inkuiri terbimbing; miskonsepsi; redoks; representasi kimia. This experimental research aims to apply guided inquiry learning model assisted LKS based on chemical representation to reduce student misconception on redox material. The population of this study is the students of class X SMA Negeri 2 Ungaran 2016/2017 lesson year as many as 407 students are divided into 11 classes. Determination of the sample using purposive sampling technique that resulted the students of X-11 class as experiment class and X-5 class as control class. The implementation of this research in the experimental class using guided inquiry learning model assisted LKS based on chemical representation, while in control class using lecture and discussion method. Data collection techniques are multiple choice tests with open-ended reasoning, questionnaire, observation, and documentation. The result of data analysis shows that classical learning completeness is 88,89% for experiment class and 63,88% for control class. The result of the analysis of the students' misconception degree obtained by the experimental class experienced a reduction of misconception by 39% and control class by 28%. Based on the result of the research, it can be concluded that the guided inquiry learning model guided by LKS based on chemical representation can reduce students 'misconception on redox material, improve students' cognitive learning outcomes and have some advantages, one of them can be used as an alternative learning model to reduce student misconception. Keywords: Teaching Material; Contextual Teaching Learning; Multiple Representation