Pengembangan Instrumen Penilaian Berpikir Kritis pada Pembelajaran Kimia Berpendekatan SETS (Science, Environment, Technology, and Society) - Birrian Wijaya, Unggul Robik; Sumarni, Woro; Haryani, Sri (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui validitas, reliabilitas, dan keefektifan instrumen penilaian berpikir kritis pada pembelajaran kimia berpendekatan SETS di MAN 1 Kabupaten Magelang. Pendekatan SETS yang digunakan mencakup bahwa segala sesuatu yang kita hadapi mengandung aspek science, environment, technology, and society dan mengaitkannya melalui pembelajaran terintegrasi kompentensi spiritual siswa dan berfokus pada kemampuan berpikir kritis menurut Ennis. Desain penelitian yang digunakan adalah model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation). Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode tes, angket, dan dokumentasi. Hasil Penelitian berupa uji validitas butir soal memenuhi kriteria valid sebanyak 17 soal dan memiliki kriteria valid berdasarkan empat pakar dengan reliabilitas instrumen penilaian memenuhi kriteria reliabel. Tingkat kesukaran soal memenuhi kriteria sedang dan sukar dengan daya beda soal yaitu baik. Siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis adalah 11%. Keefektifan instrumen diperoleh dari nilai post-test siswa, menunjukan bahwa instrumen efektif menggukur kemampuan berpikir kritis secara objektif dan dapat membedakan kemampuan berpikir kritis siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah instrumen penilaian berpikir kritis dengan pendekatan SETS efektif mengukur kemampuan berpikir kritis siswa.