Keefektifan Pembelajaran dengan Pendekatan Kontekstual Menggunakan Bahan Ajar Bermuatan Karakter Terhadap Hasil Belajar - Merlianita, Ditha; Cahyono, Edy; Saptorini, Saptorini (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kelarutan dan hasil kali kelarutan dengan pendekatan kontekstual menggunakan bahan ajar bermuatan karakter terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, yang dimulai dari observasi ke sekolah, uji normalitas dan homogenitas data awal, menentukan sampel penelitian, uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta memberikan perlakuan yang berbeda kepada kedua sampel. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 5 sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest and posttest group design. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 80,67, dan kelas kontrol 70,88. Hasil uji t nilai posttest diperoleh harga thitung (2,73) lebih besar dari ttabel (1,67). Hasil tersebut menunjukkan ada perbedaan hasil belajar kognitif kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil uji N-Gain kelas eksperimen adalah 0,712 dan kelas kontrol 0,573. Ketuntasan belajar kelas eksperimen memenuhi proporsi ketuntasan klasikal. Pencapaian per indikator semua aspek psikomotorik dan afektif kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilakukan efektif terhadap hasil belajar.