Desain E-Supplement sebagai Bahan Ajar Multirepresentasi Asam Basa Berbasis Blended Learning - Rohmawati, Baiti; Supardi, Kasmadi Imam; Susilaningsih, Endang; Wijayati, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan tanggapan positif siswa pada e-supplement asam basa. Desain penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan 4D yang telah dimodifikasi. Desain penelitian tersebut terdiri dari define, design, develop, dan dissemination. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah hasil validasi pakar dan tanggapan siswa pada uji coba kecil, uji coba besar, dan implementasi. E-supplement yang dikembangkan memiliki karakteristik berbasis multirepresentasi dan digunakan secara online. Hasil validasi kelayakan materi dan media berturut-turut mendapat rerata skor 63,5/68 dengan kategori sangat layak dan 71/80 dengan kategori sangat layak. E-supplement yang dikembangkan mendapatkan tanggapan positif dengan proporsi 36 dari 101 siswa (35,64%) memberi tanggapan sangat baik, 60 dari 101 siswa (59,41%) memberi tanggapan baik, dan 5 dari 101 siswa (4,95%) memberi tanggapan cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian, e-supplement asam basa multirepresentasi berbasis blended learning yang dikembangkan layak dan mendapatkan tanggapan positif dari siswa.