Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan LKS-E Multirepresentasi Terhadap Pemahaman Konsep pada Materi Larutan Asam dan Basa - Hasanati, Zuyyina; Supardi, Kasmadi Imam (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan penggunaan LKS-E Multirepresentasi terhadap respon siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment. Desain penelitian ini adalah posttest only control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di MAN 2 Kota Semarang. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu metode tes three tier multiple choice untuk mengukur pemahaman konsep siswa dan metode angket untuk mengetahui respon siswa terhadap LKS-E Multirepresentasi. Instrumen penelitian berupa LKS-E Multirepresentasi, soal tes dan angket respon siswa. Instrumen tes yang digunakan diujicobakan terlebih dahulu sebelum digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan LKS-E Multirepresentasi terhadap pemahaman konsep yang dibuktikan dengan uji t, korelasi point biserial dan koefisien determinasi sebesar 46,4%. Siswa memberikan respon dalam kategori cukup baik terhadap LKS-E Multirepresentasi. Hasil ini berdasarkan pada rata-rata skor total angket dari 34 siswa pad akelas eksperimen adalah 29,35 dari 45. Kata Kunci: larutan asam dan basa; LKS-E multirepresentasi; pemahaman konsep.