Analisis Pencapaian Kompetensi Kognitif Kimia Peserta Didik Materi Redoks Dan Tata Nama Senyawa Melalui Two Tier Digital Test - Lestariningtias, Lies; Kasmui, Kasmui; Supardi, Kasmadi Imam; Sumarti, Sri Susilogati (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Rendahnya hasil belajar peserta didik merupakan ciri tidak tercapainya kompetensi kognitif. Cara terbaik untuk mengukur pencapaian hasil kognitif peserta didik adalah melalui tes. Pencapaian hasil kognitif peserta didik dapat diukur dengan tes diagnostik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui profil pencapaian kompetensi kognitif kimia peserta didik pada materi redoks dan tata nama senyawa melalui two tier digital test. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 9 Semarang dan SMA I Sultan Agung 1. Pada penelitian ini digunakan 20 butir soal two tier multiple choice dengan alasan tertutup. Tingkat pencapaian kompetensi kognitif peserta didik kelas X SMAN 9 Semarang rata-rata adalah 51,17% dan termasuk kriteria kurang, sedangkan tingkat pencapaian kompetensi kognitif peserta didik kelas X SMA I Sultan Agung 1 rata-rata adalah 45,67% dan termasuk kriteria kurang.