Pengaruh Pembelajaran Berbasis Multirepresentasi terhadap Keterampilan Metakognisi Peserta Didik pada Materi Laju Reaksi - Mawaddah, Ita; Haryani, Sri; Kasmui, Kasmui (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis multirepresentasi terhadap keterampillan metakognisi peserta didik pada materi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan post-test control group design. Subjek penelitian 29 peserta didik kelas eksperimen dan 30 peserta didik kelas kontrol pada kelas XI di salah satu sekolah swasta di Kudus. Instrumen penelitiain yang digunakan adalah tes tertulis essay, kuesioner keterampilan metakognisi, lembar observasi, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai post-test kelas eksperimen (rata-rata = 66,76) berbeda signifikan dengan kelas kontrol (rata-rata = 62,67). Hasil uji t diperoleh thitung sebesar 2,074 dan ttabel sebesar 1,672, thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran yang diberikan pada kedua kelas. Pengaruh pembelajaran tersebut dapat dilihat melalui pemecahan masalah yang dilakukan oleh peserta didik. Pemecahan masalah yang dilakukan menunjukkan keterampilan metakognisi peserta didik. Semakin baik pemecahan masalah yang dilakukan menunjukkan peserta didik memiliki keterampilan metakognisi yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran berbasis multirepresentasi berpengaruh terhadap keterampilan metakognisi peserta didik pada materi laju reaksi. Kata Kunci : Keterampilan metakognisi, pembelajaran multirepresentasi, laju reaksi