ANALISIS HASIL BELAJAR DAN SELF EFFICACY BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN E-LKPD BERMUATAN CHEMOENTREPRENEURSHIP - Afifaturrochmah, Lutfi; Sumarti, Sri Susilogati; Nuswowati, Murbangun; Wijayati, Nanik (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Salah satu fokus dari pembelajaran adalah hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis profil hasil belajar dan self efficacy berwirausaha peserta didik pada pembelajaran larutan penyangga menggunakan E-LKPD bermuatan CEP di SMA Negeri 2 Kebumen. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian mix methods dengan metode eksplanatori sekuensial. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kajian pustaka, wawancara, tes, angket, dan observasi. Teknik analisis data instrumen penilaian hasil belajar dilakukan dengan validitas ahli materi, validitas butir soal, dan reliabilitas. Hasil validitas ahli materi yaitu 67,86% dengan kategori â€œlayakâ€dan reliabilitas sebesar 0,53 dengan kategori â€œcukupâ€. Hasil validitas pakar instrumen lembar observasi dan angket berturut-turut mendapat skor 90,28% dan 85,42% dengan kategori â€œsangat layakâ€. Profil hasil belajar kognitif menunjukkan nilai rata-rata peserta didik belum mencapai ketuntasan belajar klasikal dengan perolehan nilai sebesar 78 dan persentase hasil ketuntasan klasikal sebesar 67%. Nilai rata-rata peserta didik pada aspek psikomotorik dan afektif sudah mencapai ketuntasan belajar klasikal berturut-turut sebesar 81 dan 85 dengan persentase hasil ketuntasan klasikal berturut-turut sebesar 83% dan 97%.