Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Design Based Learning (DBL) pada Materi Sistem Koloid - Rahayu, Noviana Sri; Cahyono, Edy; Susatyo, Eko Budi; Harjito, Harjito (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Design Based Learning (DBL) pada materi sistem koloid yang layak dan diterima dengan baik oleh guru untuk digunakan dalam pembelajaran kimia. Jenis penelitian ini yaitu R&D dengan model 3D yang merupakan penyederhanaan model 4D dari Thiagarajan. Tahapan penelitian terdiri dari tahap Define, Design, dan Develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kajian pustaka, lembar validasi ahli, dan angket tanggapan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validasi ahli dilakukan uji kesepakatan rater menggunakan indeks Aiken’s V. Hasil validasi diperoleh rerata skor 57,5 (82,14%) pada aspek kualitas isi, 46,5 (84,54%) pada aspek kelayakan kebahasaan, 76,5 (90%) pada aspek kegrafikan, dan 25,5 (85%) pada aspek penyajian yang masing-masing berada pada kategori sangat layak. Hasil uji kesepakatan dengan indeks Aiken’s V menunjukkan bahwa LKPD berbasis desain memiliki tingkat validitas tinggi untuk aspek kualitas isi, kelayakan kebahasaan, kegrafikan, dan penyajian. Hasil tanggapan guru diperoleh rerata skor 67 (83,75%) dengan kategori sangat baik. Berdasarkan analisis hasil validasi ahli dan angket tanggapan maka LKPD berbasis DBL memenuhi kriteria layak dan diterima dengan baik oleh guru. Kata kunci : Lembar Kerja Peserta Didik, DBL, Koloid