PENGGUNAAN METODE INDUKTIFDALAM PENGAJARAN KATA KERJA BENTUK TE DI SMA NEGERI 7 CIREBON - Septi Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas pengajaran secara induktif pada perubahan kata kerja bentuk masu kedalam kata kerja bentuk te bagi siswa SMA.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian eksperimen yaitu menguji keefektifan metode induktif dalam pengajaran perubahan kata kerja bentuk te.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode induktif efektif digunakan dalam pengajaran perubahan kata kerja bentuk te pada siswa kelas XII SMA Negeri 7 Cirebon. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang dicapai responden pada tes yang diberikan. Rata-rata nilai pada kelas eksperimen yaitu 8,1 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-ratanya yaitu 7,3.The aims of this study is determine the effectiveness of teaching inductively in the form of the masuverb changes to verb form tefor high school students. In this study used experimental design that test the effectiveness of the inductive method in teaching change te form of verbs. Based on this research, it can be concluded that the inductive method is effectively used in teaching change te form of verbs in the class XII students SMA 7 Cirebon. It can be seen from the results achieved in tests given respondent. The average value of the experimental class is 8.1, while the control class average rating is 7.3.