PENGGAMBARAN YOUKAI DALAM KESUSASTRAAN JEPANG DARI PERIODE JOUDAI HINGGA MODERN - Retno Dewi Ambarastuti (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstract ___________________________________________________________________ This research is historical literature research focusing on the description of Youkai character in Japanesse literature from the ancient to modern period. Youkai is Japanesse mythology creature in various appearance, and can be visible and invisible haunting the human. This research used descriptive analytical method. The results of the research are 1) Youkai has been well known since it was in Japanesse ancient through religion ritual, 2) In the middle period, youkai was described as misery as the result of Budha influence, 3) In Edo period, youkai was given a name and well known in folktale and legend, and 4) in modern period youkai is persisted as one of the original characters in Japanesse culture, described as in the real life, once metaphorized as an evil, and in modern era, youkai is described as kawaii character, not only represented in folktale or story but also published in magazines, manga, and anime as well. Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini merupakan penelitian historis sastra yang memfokuskan pada penggambaran karakter youkai dalam kesusastraaan Jepang sejak periode kuno hingga modern. Youkai adalah mahluk mitologi Jepang dengan berbagai bentuk wujud dan dapat muncul dan menghilang di mana pun, kapan pun, dan bisa menghantui semua manusia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini adalah, 1. Youkai sudah dikenal sejak periode Joudai melalui ritual keagamaan, 2. Pada periode Heian hingga pertengahan, youkai digambarkan sebagai penderitaan sebagai akibat dari pengaruh Budha, 3. Padaperiode Edo, youkai mulai diberi nama dan dikenal dalam dongeng dan legenda, dan 4. Pada periode modern youkai dipertahankan sebagai salah satu karakter asli dalam kebudayaan Jepang, digambarkan dalam kehidupan nyata, pernah dimetaforakan sebagai orang asing yang jahat, dan pada periode modern sekarang ini, youkai digambarkan sebagai karakter yang kawaii, dan tidak hanya digambarkan dalam dongeng atau cerita, namun juga sudah dimuat dalam majalah, manga, dan juga anime.