Perilaku Aisatsu Masyarakat Jepang (Studi Kasus di Kalangan Mahasiswa Jepang) - Asrini, Dwi Puji (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif untuk mengetahui perilaku aisatsu yang dilakukan mahasiswa Jepang serta variasi yang digunakan oleh mahasiswa Jepang saat melekukan aisatsu. Objek dari penelitian ini adalah mahasiswa dari beberapa wilayah di Jepang yang mengikuti program koryukai yang diselenggarakan oleh The Japan Foundation di Osaka. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode wawancara, untuk mendapatkan gambaran perilaku aisatsu di kalangan mahasiswa Jepang. Hasil wawancara dianalisis guna mendapatkan gambaran perilaku aisatsu di kalangan mahasiswa Jepang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa aisatsu dilakukan oleh mahasiswa Jepang terhadap orang yang mereka temui seperti teman, dosen, keluarga dosen, rekan kerja, bahkan terhadap orang yang tidak mereka kenal. Ragam aisatsu yang mereka lakukan terdiri dari: aisatsu yang menunjukkan waktu, aisasu sebagai ucapan terimakasih, aisatsu sebagai wujud permintaan maaf, aisatsu saat berkenalan, aisatsu setelah melakukan pekerjaan sulit, aisatsu untuk pelanggan, salam saat berangkat atau mengantarkan seseorang pergi, aisatsu saat bertemu kembali, salam saat meminta waktu kepada seseorang, dan salam kepada seseorang yang sedang berbahagia. Dalam melakukan tindakan aisatsu, mahasiswa menggunakan variasi aisatsu yaitu terdiri dari, 1) kata-kata(è¨€è‘‰), 2) kata-kata+ ojigi(è¨€è‘‰ + ãŠè¾žå„€), 3)ã€€ojigi(ãŠè¾žå„€), 4)ã€€berjabat tangan(æ¡æ‰‹), 5) Berpelukan(ãƒã‚°ï¼ˆæŠ±ãï¼‰), 6)gesture+ kata-kata ( ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒãƒ£ãƒ¼ + è¨€è‘‰), 7)ã€€gesture(ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒãƒ£ãƒ¼), 8) kontak mata(ã‚¢ã‚¤ã‚³ãƒ³ã‚¿ãƒƒã‚¯ã‚¹), 9) ojigi+kata-kata(ãŠè¾žå„€ + è¨€è‘‰).