Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kemampuan Menulis Bahasa Jepang Siswa MAN 1 Magelang Dalam Pembelajaran Berbasis Proyek - Fauzan, Ali Reza (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak___________________________________________________________________Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa MAN 1 Magelang dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek. Objek dalam penelitian ini adalah 27 siswa kelas XI bahasa MAN 1 Magelang yang mendaptkan mata pelajaran Bahasa Jepang. Dalam penelitian ini berfokus pada faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa. Penulis menggunakan angket tertutup untuk mengetahui faktor apasaja yang mempengaruhi kemampuan siswa. Angket terdiri dari 10 butir soal, yang mencakup faktor internal dan faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa. Selain itu penulis juga melakukan wawancara dengan guru pengampu untuk mengkonfirmasi jawaban angket siswa. Faktor internal adalah faktor yang terjadi karena dari dalam diri siswa itu sendiri, sedangkan faktor eksternal adalah faktor dari luar siswa. Kemudian penulis menghitung hasil angket tersebut untuk mencari tingkatan skala persentase jawaban dan ditampilkan dalam tabel persentase. Beserta hasil wawancara dengan guru pengampu.