L’EFFICACITÉ DE LA MÉTHODE DE SPONTANÉITÉ POUR RACCOURCIR LE TEMPS DE RÉACTION À RÉPONDRE ORALEMENT AUX QUESTIONS CHEZ LES LYCÉENS - Pangestika, Afif Novia; Suâ€™udi, Astini; Widyani, Diah Vitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Basé sur l’expérience pendant la pratique d’enseigne et l’observation directe dans la classe, quand le professeur posait des questions orales aux élèves, quelques élèves étaient silencieux ou souriants parce qu’ils ne savaient pas répondre aux questions. Quand ils pouvaient répondre aux questions du professeur, ils avaient besoin beaucoup de temps de réfléchir pour préparer la réponse. La méthode de spontanéité pourrait aider les élèves à répondre vite à la question, après avoir fait des entrainements. Avec la méthode de spontanéité, ils ont besoin moins de temps pour répondre aux questions orales. En faisant des exercices plusieurs fois de façon continuelle, ils pourront répondre aux questions plus vite. Autrement dit, ils peuvent raccourcir le temps de réaction. L’objectif majeur de cette recherche est de savoir l’efficacité de la méthode de spontanéité pour raccourcir le temps de réaction à répondre oralement aux questions et de savoir la qualité de leurs réponses. L’approche de la recherche que j’ai utilisée est la recherche expérimentale de pre-test and post test design. Le test est utilisée pour obtenir les données. Après avoir collecté les données, j’ai épreuvé l’efficacité de la méthode spontanéitéen utilisant la formule t-test et puis j’ai analysé la qualité des réponses. Le résultat de cette recherche montre que la méthode spontanéité a raccourci le temps de réaction à répondre aux questions orales et les réponses étaient correctes. Le résultat du temps de réaction du pre-test au post-test tcalcul=15,30 >ttable=2,07. Il y avait aussi le bon progrès de la qualité de réponse. Le résultat de t-test était tcalcul=13,55>ttable=2,07. Based on the experience during the preservice training and direct observation in the classroom, when the teacher asked orally to the students, some students were silent or smiling because they did not know answer. When they could answer the teacher's questions, they needed a lot of time to think, to prepare the response. The method of spontaneity might help students to answer the question quickly. With the method of spontaneity, they will need less time to respond or their reaction time will be shorter. By doing exercises several times on an ongoing basis, they can respond more quickly to questions. In other words, they haveshortened the reaction time.The main objective of this research is to know the effectiveness of the method of spontaneity to respond orally to the questions and know the quality of their answers. The research approach used was experimental research design pre-test and post-test. The test method was used to obtain the data. After collecting the data, I proofed the effectiveness of this method by using t-test formula and then I analyzed the quality of answers. The result of this research showed that the reaction time to respond an oral question was shorter and they were able to answer the question properly. The result of reaction time is tof calculation = 15,30 > tof table = 2,07. There was also good progress in the quality of response. The result of the t-test was tof calculation = 13,55 > tof table = 2,07.