LE DEVELOPPEMENT DU CUE CARD COMME MEDIA D’APPRENTISSAGE DE REDIGER UN PARAGRAPHE DESCRIPTIF EN FRANÇAIS POUR LES ÉTUDIANTS DU PREMIÈRE SEMESTRE - Safitri, Amanah Ayu; Widayanti, Diah Vitri; Agustiningrum, Tri Eko (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
L’apprentissage de la langue comprend quatre compétences fondamentales. Une de ces compétences est la production écrite. Pour faire un paragraphe, les étudiants ont besoin de vocabulaire et des structures. Beaucoup d’étudiants ont la difficulté d’apprendre le français à cause du vocabulaire insuffisant. Alors, on a besoin d’un média qui peut aider les étudiants à améliorer leur compétence. Le Cue Card pourrait diminuer ces difficultés. Le Cue Card qui est utilisé dans l’apprentissage est différent du Cue Card original qui est utilisé dans le domaine de télévision. Le Cue Card est modifié pour la matière selon le besoin des étudiants. Cette modification est faite sur l’aspect de contenu et de forme. La fonction de ce média est d’aider les étudiants de mémoriser la grammaire et de l’appliquer correctement pour écrire un paragraphe descriptif. La méthode utilisée dans cette recherche est la recherche et le développement (R&D). Cette méthode comprend de dix étapes mais pour cette recherche j’ai utilisé seulement cinq étapes. Ce sont l’analyse du problème, la collecte des données, la création de produit, la validation, et la révision de produit. Le résultat de cette recherche est un média Cue Card et la fiche pédagogique. Language teaching is devided into four basics skills. One of these skills is writing. To make a paragraph, students need vocabulary and structure. Many students have difficulty to learn French because they don’t have knowledge in vocabulary. Another difficulty is structure. French structure is different with Indonesian structure. So, we need a media that can help the students to increase their competence. There is a media, Cue Card, which is could decrase these difficulties. Cue Card for learning is different with originale Cue Card in a programme television. Cue Card is modified to suit the subject matter and the need of students. Cue Card is modified on the aspect form and content. The function of Cue Card is to help the students to remember the structure and how to apply in the paragraph descriptive. The method used in this research is the research and development (R&D). This method has ten steps, but on this research I used only five steps. These are problem analysis, data collection, product creation, validation, and revision. The result of this research is a media Cue Card and plan of lesson.