L’EFFICACITÉ DE L’UTILISATION DE LA FICHE PÉDAGOGIQUE DU FRANÇAIS BASÉ SUR LA CHANSON À LA COMPÉTENCE DE LA COMPRÉHENSION ORALE POUR LES LYCÉENS DE LA CLASSE ONZE À SMAN 2 MAGELANG - Lestari, Eko; Astuti, M.Pd., Dra. Dwi; Agustiningrum, Tri Eko (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
La compétence orale n’est pas facile à maîtriser. L’une des façons pour faciliter les élèves de maîtriser la compréhension orale est l’utilisation de la méthode variée dans l’apprentissage. La chanson est l’une de médias qui peut être utilisé pour apprendre facilement le français. L’objectif majeur de cette recherche est de savoir l’efficacité de l’utilisation de la fiche pédagogique du français basé sur la chanson à la compétence de la compréhension orale pour les lycéens de la classe onze à SMAN 2 Magelang. C’est une recherche expérimentale avec la méthode one shot case study. Les répondants étaient des élèves de la classe XI IPS 1 à SMAN 2 Magelang. Pour savoir la fiabilité du test, j’ai utilisé la formule K-R20. L’analyse de résultats montre que l’utilisation de la fiche pédagogique du français basé sur la chanson à la compétence de la compréhension orale pour les lycéens de la classe onze à SMAN 2 Magelang est efficace. L’analyse de donnée montre qu’il y a 92% répondants qui ont obtenu la note plus de KKM. L’utilisation de la fiche pédagogique du français basée sur la chanson est efficace si 85% des répondants ont passé le KKM. The listening comprehension is not easy to possess. One way to help students to possess listening comprehension is the utilization of the method varied in learning. The song is one of media that can be used to make easier in learning French. The major objective of this research is to know the effectiveness of a course planning based on the French song to the possession of listening of the student in grade XI SMAN 2 Magelang. This research is an experimental research method with one shoot case study. Respondents in this research are students in grade XI IPS 1 SMAN 2 Magelang. To determine the reliability of the test, I used the K-R20 formula. Analysis of the results shows that the utilization of a course planning based on the French song to the possession of listening in the students of grade XI SMAN 2 Magelang is effective. The analysis of data shows that there are 92% respondents who were rated more than KKM. the utilization of a course planning based on French song is effective if 85% of respondents reach the KKM.