DÉVELOPPEMENT DU MODULE DE COMMUNICATION IMITÉE POUR LA PRODUCTION ORALE AU LYCÉE - Purjayanti, Erni; Sudarwoto, Sudarwoto; Widyani, Diah Vitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Au lycée, le temps réservé à la pratique de la production orale en français était très limité. L’objectif de cette recherche est de développer un module pour la production orale en français au lycée. Ce module aiderait les élèves à s’entrainer de parler d’une façon autonome pour ne pas dépendre toujours de leur professeur. Ce module a deux formes (audio et écrit) contenant des explications des matières et des entraînements. La méthode utilisée dans la recherche était Research and Development (R & D) de Sugiyono qui a dix étapes. Mais, j’ai utilisé seulement cinq des dix étapes (l’étape 1-5), c’etaient (1) l’analyse du potentiel et du problème, (2) la collecte des données, (3) la création du produit, (4) la validité du produit et (5) la révision du produit. Le produit de ma recherche était le Module de Communication Imitée ayant le thème ‘l’identité’ pour la production orale en français au lycée, à la dixième année (premier semestre). Selon les expertes, les deux documents du module avaient quelques qualités et défauts. Après la révision, ce module de communication imitée est prêt à l’essaie prouver son efficacité. In reality, in Senior High School, French subject of speaking is given the lowest allocation time than other languages subject. The research have an objective to helps students practicing to speak French autonomously so they do not always depend on their teacher. This module is presented in two forms (audio and written) that contain the explanations and practices. This research used Research and Development (R & D). According to Sugiyono, there are ten steps of (R & D). However, this research only uses five from ten steps (step 1-5), they are: (1) analysis of potential and problem, (2) data collection, (3) product creation, (4) product validity, (5) review of the product. Product of this research is Module de Communication Imitée with theme ‘self identity’ for French speaking in Senior High School, grade X (semester I). In product validation step, the experts said that the module (document audio and document ecrit) have some disavantages. After the correction, Module de Communication Imitée is ready to be tested to verify the effectiveness of this module.