DEVÉLOPEMENT D’UN TYPE D’ÉVALUATION ‘JEU DE LA CONNAISSANCE’ DANS LE COURS DE CIVILISATION FRANÇAISE - Agustina, Evi; Widayanti, Diah Vitri; Syaefudin, Mohamad (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Dans l'apprentissage de la langue française, les apprenants n’apprennent pas seulement les quatre compétences linguistiques, mais ils doivent aussi apprendre la culture française. Le processus d’apprentissage ne peut pas être séparé de l’évaluation. La forme d’évaluation utilisée souvent est la question courte. Les étudiants sont inquiets quand ils savent qu’ils vont être évalués. Cela été la raison pour laquelle j’aidéveloppé un média que j’ai nommé ‘Jeu de la connaissance’. Il permet les étudiants de faire l’interaction et l’évaluation sera plus intéressante. La méthode utilisée dans cette recherche est la recherche et le développement (R & D). Dans cette méthode, il y a dix étapes, mais dû au temps limité, j’ai seulement suivi cinq étapes. Ce sont l'analyse du problème, la collecte des données, la création de la conception, la validité de la conception, et la révision de la conception. Dans la création, j’ai utilisé le programmeAutoCAD2007. Ce média contient une planche du jeu, la règle, et la carte de réponse. Le résultat montre que ce média peut êtrela variation d’évaluation au cours de Civilisation française. In learning French, learners not only learn four language skills but also learn french civilization. The learning process cannot be separated with the evaluation process. Students are often worried when they find their selves would be evaluated. Therefore, I developed a kind of game based-evaluation named ‘Jeu de la connaissance’ which allowed students to interact each other, so that an attractive situation would be achieved during the evaluation process. The game can also be such variation of evaluation in learning French culture. The method used in this research was Research and Development (R&D). Actually, there were ten steps in this method. However, I only adopted five of them considering the time limit. They were problem analysis, data collection, product design, design validation, and design review. In creating the game, I used the program AutoCAD 2007. The design of the product contained board game, rule, and answer card. According to the result, it is concluded that this evaluation is required as a variation which supports the French civilization learning. Keyword: type of evaluation, jeu de la connaissance, french civilization