L’ÉFFICACITÉ DE LA TECHNIQUE D’IMITATION D’UN MODÈLE POUR AUGMENTER LA MAÎTRISE DE LA COMPÉTENCE D’ÉCRIRE UN TEXTE D’EXPOSITION DES ÉTUDIANTS DU QUATRIÈME SEMESTRE DU PROGRAMME DE LA PÉDAGOGIE DU FRANÇAIS DE L’UNIVERSITÉ D’ÉTAT DE SEMARANG - Ulfiyani, Kristina Ngesti; Sudarwoto, Sudarwoto; Urip, Sri Rejeki (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2014)
La technique d’imitation est la technique permettant les étudiants à écrire un nouveau texte. Les textes des étudiants sont différents que le texte préparé, les étudiants peuvent imiter l’organisation du texte, mais ne pas imiter le contenu. Les objectifs de cette recherche sont de savoir l’efficacité de la technique d’imitation d’un modèle pour améliorer la maîtrise de la compétence d’écrire en français et de savoir les fautes que les étudiants font. Cette recherche est la recherche quasi-expérimentale. Cette recherche a été utilisé le pre test-post test design. La population était les étudiants du quatrième semestre du programme de la pédagogie du français de l’Université d’État de Semarang. La méthode utilisée dans cette recherche était la méthode de la documentation et la méthode du test. La validité de cette recherche était la validité de contenu et pour assurer la fiabilité des résultats, j’ai utilisé la méthode test-retest reliée à la formule product-moment. Puis les données ont été analysées avec la formule de t-test. Le résultat du tcalculs est 7,69 et le résultat de ttableau est 1,72. Comme Le résultat du tcalculs plus grand que le résultat de ttableau, cela prouve que produire un texte en utilisant la technique d’imitation d’un modèle est efficace. Imitating model technique is a technique in composing the essay. Students’ essays would not be exactly the same, the organisation is the same but different in content. The purpose of this study was to know the effectiveness of a model technique to improve writing skills, and to find out the mistakes by the students while making French -language text. It is a quasi experimental study. The design used in this study was pre-test - post-test. The population of this study is the fourth semester students of French Language Education Program, State University of Semarang. Data collection methods used in this study are documentation method and test method. The validity was used to measure the content validity, the reliability of test-retest method was used that the results was correlated with product-moment formula. Data were analyzed by t - test formula. From the calculation results, tcount = 7.69 and ttable = 1.72. Because tcount is greater than ttable, the French teaching writing text using model technique was effective.