LE DEVELOPPEMENT DU MÃ‰DIA Dâ€™APPRENTISSAGE VISUEL â€œDIGIPHRASEâ€ COMME EXERCICE Dâ€™Ã‰CRIRE DES PHRASES SIMPLES ET DE CONSTRUIRE UN TEXTE NARRATIF SUR LE THÃˆME â€œLA VIE QUOTIDIENNEâ€ POUR LES LYCÃ‰ENS, ONZIÃˆME CLASSE - Sairoh, Mifta (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2015)
La Production Ã©crite est une des quatre compÃ©tences de base dans lâ€™apprentissageÂ deÂ laÂ langueÂ Ã©trangÃ¨reÂ queÂ lesÂ lycÃ©ensÂ doivent maÃ®triser. BasÃ© sur lâ€™observation, jâ€™ai appris que la plupart des lycÃ©ens avaientÂ uneÂ difficultÃ©Â dansÂ laÂ productionÂ Ã©criteÂ dueÂ Ã Â plusieurs facteurs.Â ParÂ exemple,Â leÂ manqueÂ deÂ mÃ©diaÂ dâ€™apprentissageÂ qui entraine les lycÃ©ens Ã Â bien Ã©crire. Câ€™estÂ pourquoi,Â jâ€™ai proposÃ© un mÃ©dia dâ€™apprentissage qui peutÂ faciliterÂ les lycÃ©ensÂ de laÂ onziÃ¨me classe Ã rÃ©diger un texte narratif simple. Pour le produire, jâ€™ai utilisÃ© le programme Adobe Flash CS3. Il a deux matiÃ¨res principales, ce sont â€œLa Vie Quotidienne de Pierreâ€ et â€œLa Vie Quotidienne de Pierre et Sylvieâ€. La mÃ©thode utilisÃ© dans cette recherche est la recherche du dÃ©veloppement (R&D). Dans cette mÃ©thode, il y a dix Ã©tapes mais dÃ» au temps limitÃ©, jâ€™ai seulement adoptÃ© cinq Ã©tapes. Ce sont lâ€™analyse du problÃ¨me, la collecte de donnÃ©es, la crÃ©ation de la conception, la validitÃ© de la conception, et la rÃ©vision de la conception. Le produit de cette recherche est un mÃ©dia dâ€™apprentissage pour entrainer les lycÃ©ens Ã Ã©crire des phrases simples et Ã les composer pour rÃ©diger un texte narratif sur le thÃ¨me La Vie Quotidienne.Â Writing is one of the four basic competences that must be mastered by the French language learners in high school. Based on the results ofÂ observations,Â IÂ learnedÂ thatÂ mostÂ studentsÂ haveÂ difficultyÂ in writing. This is caused by several factors. For example, the lack of media which is able to train students to write correctly. That is why I proposedÂ aÂ learningÂ mediaÂ thatÂ canÂ facilitateÂ theÂ studentsÂ of the eleventh class to write simple sentences and narrative texts. To produce it, I used the Adobe Flash CS3 program. The media has two main subjects, the first is â€œLa Vie Quotidienne de Pierreâ€ and the second is â€La Vie Quotidienne de Pierre et Sylvieâ€. The method used in this research is the research and development (R & D). In this method, there are ten steps but due of limited time, I only adopted five steps. They are (1) problem and potential analyse, (2) data collection, (3) product design, (4) validation of the design and (5) design revisions. The product of this study is a media of learning which trains the students toÂ write simple sentences andÂ compose narrative paragraphs about â€œLa Vie Quotidienneâ€.Â