LE DÃ‰VÃ‰LOPPEMENT DU MÃ‰DIA INTERACTIF â€œDEVOSEâ€ POUR LA COMPÃ‰TENCE DE LA PRODUCTION Ã‰CRITE DES LYCÃ‰ENS DE LA DIXIEME CLASSE AYANT LE THÃˆME LA VIE SCOLAIRE - Rismawati, Rismawati; Widayanti, Diah Vitri; Syaefudin, Mohamad (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2015)
La production Ã©crite est une compÃ©tence qui demande plus de maÃ®triserÂ la comprÃ©hension que des autres compÃ©tences de base dans lâ€™apprentissageÂ de la langue Ã©trangÃ¨re. La plupart des lycÃ©ens ont la difficultÃ© dans la production Ã©crite. Un des facteurs Ã©tait le manque du mÃ©dia dâ€™apprentissage qui pourrait entrainer les lycÃ©ens Ã sâ€™exercer pour bien Ã©crire indÃ©pendamment. En raison de la difficultÃ© des lycÃ©ens en Ã©crire, ainsi cette recherche a lâ€™objectif majeur de savoirÂ lâ€™analyse de besoin de lycÃ©ens et professeurs et la forme de media appropriÃ©e pourÂ augmenterÂ la compÃ©tence dâ€™Ã©crire de lycÃ©ens en utilisant la procÃ©dure la recherche et le dÃ©veloppement ou research and development (R & D). Il y a dix Ã©tapes dans cette recherche, mais dÃ» au temps limitÃ©, jâ€™ai suivi cinq Ã©tapes. Ce sont (1)Â l'analyse du problÃ¨me,Â (2) la collection des donnÃ©es, (3) la crÃ©ation du produit, (4) la validation, et (5) la rÃ©vision. Les rÃ©sultats de lâ€™analyse de besoin montraient que 81 %Â des lycÃ©ens ont une difficultÃ© Ã Â la compÃ©tence dâ€™Ã©crire et 100% des lycÃ©ens Ã©taient dâ€™accord du dÃ©veloppement du mÃ©dia interactif dâ€™apprentissage indÃ©pendamment pour amÃ©liorer la production Ã©crite alors que lâ€™interview au professeur montraient que le professeur Ã©tait dâ€™accord avec le dÃ©veloppement du mÃ©dia dâ€™apprentissage modern en utilisant les Ã©quipements de mÃ©dia du lycÃ©e (les ordinateurs). BasÃ© sur ces informations, jâ€™ai faitÂ le mÃ©dia interactif â€˜â€™devoseâ€™â€™ pour amÃ©liorerÂ la production Ã©crite le franÃ§ais desÂ lycÃ©ens de la dixiÃ¨me classe ayant le thÃ¨me la vie scolaire. Devose est lâ€™acronyme de mots du dessin, du vocabulaire et de la phrase.Â La crÃ©ation de mÃ©dia sâ€™est composÃ©e du vocabulaire, de la conjugaison, de la phrase, et de lâ€™Ã©valuation. Pour crÃ©er ce media, jâ€™ai utilisÃ© le programme de swish max.Â Jâ€™ai demandÃ© Ã un expert de valider ce produit. AprÃ¨s la rÃ©vision, ce mÃ©dia est prÃªt Ã lâ€™essai.Â Writing is one of language competences which requires greater understanding than the others. A lot of students face many difficulties in writing and it is caused by many factors. One of them is the lack of learning media which can help students to write correctly and independently. Base on the reason,Â thisÂ research is intended to find out the need of students and teachers and the media needed using Research and Development procedure. There are ten steps in this research method, but I only did the five of them. They were (1) formulating the problems, (2) collecting data,Â (3) designing a product, (4) validating the design, and (5) revising the design. The result of questionnaire showed that 81% students felt that writing is a very difficult task and the other informationÂ showed 100% students agreed with the development of an independently interactive learning media for writing. The interview result showed that the teacher agreed with the modern learning media development and utilized current multimedia. Based on those results, I designed interactive learning media â€œdevoseâ€ whose topic is about school life to improve French writing ability for tenth graders. Devose is observation ofÂ the word dessin, vocabulaire and phrase. This media uses swish max program and consists of four categories including vocabulaire, conjugaison, phrase, and Ã©valuation. The design of the products were consulted with a french expert to know theÂ deficiency and unprofitableness. After repairing and consummation according to the expert advice, the design of the product is worthy used as a handle in learning french.Â