ÉLABORATION DES MATIÉRES ENRICHISSANTE EN-LIGNE DE COMPRÉHENSION ORALE CHEZ LE PROGRAMME DE L’ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS, FACULTÉ DES LANGUES ET DES ARTS, UNNES - Sulistiyaningsih, Sulistiyaningsih; Urip, Sri Rejeki; Syaefudin, Mohamad (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2015)
BPTIK, une organisation qui dÃ©velope la technologie de l'information et de la communication pour l'enseignement (TICE) de lâ€™Unnes a fourni des services de lâ€™apprentissage en-ligne, nommÃ© Elena, pour soutenir l'apprentissage Ã lâ€™Unnes. Toutefois, le programme de lâ€™enseignement du franÃ§ais nâ€™en profite pas encore. En raison de lâ€™absence du mÃ©dia en-ligne Elena, jâ€™ai dirigÃ© une recherche dontÂ lâ€™objectif majeur est de dÃ©velopper le multimÃ©dia d'apprentissage en ligne Elena pour le cours comprÃ©hension orale chez le programme de l'enseignement du franÃ§ais, notamment pour les Ã©tudiants de niveau prÃ© Ã©lÃ©mentaire. La mÃ©thode utilisÃ©e est la mÃ©thode de la recherche de dÃ©veloppement (R et D). ThÃ©oriquement, il y a dix Ã©tapes dans cette recherche, mais dÃ» au temps limitÃ©, jâ€™ai utilisÃ© cinq Ã©tapes. Ce sont l'analyse du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la crÃ©ation du produit, la validation, et la rÃ©vision. Le rÃ©sultat de cette recherche estÂ un contenu de lâ€™apprentissage en ligne Elena pour le cours de comprÃ¨hension orale prÃ© Ã©lementaire. Sur la page dâ€™Elena, il y a le matÃ©riel dâ€™apprentissage qui se compose de 4 unitÃ©s, ce sont: (1) Parlez-vous franÃ§ais, (2) Elle sâ€™appelle Laura, (3) Mon quartier est un monde, et (4) Tes amis sont mes amis.. Chaque unitÃ© est composÃ©e de 7 sous-menu, ce sont: Lâ€™indicateur de compÃ©tence, Sujets de leÃ§on, Lexique, PhonÃ©tique, Grammaire, Exercise et Divers. Jâ€™ai fait la rÃ©vision selon les suggestions de lâ€™expert, de sorte que le matiÃ¨re de ce mÃ©dia puisse donc Ãªtre utilisÃ© dans le cours de comprÃ©hension orale prÃ© Ã©lementaire.Â BPTIK, one of organisations supporting web on education of Unnes has been providing e-learning â€œElenaâ€ to support the learning system in Unnes. However, the French Education Program has not optimized it yet. Therefore, this research aimes to develop an online learning â€œElenaâ€ for listening comprehension course in French Education Program, especially for students in elementary level. The method used in this research is research and development (R and D).Â This research should be conducted in ten steps, but I only adopted five steps, they are: formulate problems, collection data, a design product, validation, and the revision. The results of this research is the form of online learning content material containing basic subjects ofÂ listening. This materiel consists of 4 unitÃ©, that is adopted from Version Originale 1, they are: (1) Parlez-vous franÃ§ais, (2) Elle sâ€™appelle Laura, (3) Mon quartier est un monde and (4) Tes amis sont mes amis. There are 7 menu in each unitÃ©: Lâ€™indicateur de compÃ¨tence, Sujets de leÃ§on, Lexique, PhonÃ¨tique, Grammaire, Exercise and Divers. The draft of the products was consulted by an expert of a french language education to know the weakness. After the revisions based on the expertâ€™s suggestions, this product design is suitable to be used as a supporting learning system of listening comprehension subjectÂ in French Education Program in Unnes.Â