L’EFFICACITÉ DE LA MÉTHODE D’APPRENTISSAGE BRAINSTORMING POUR COMPRENDRE LE TEXTE DESCRIPTIF EN FRANÇAIS POUR LES ÉLÈVES DE LA CLASSE X AU LYCÉE 2 MAGELANG - Restiarti, Riri; Sudarwoto, Sudarwoto; Purwani, Neli (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Dans le processus d’apprentissage du français, la plupart des élèves lisent le texte français sans comprendre le sens. Pour surmonter ce problème, la méthode brainstorming peut être appliqué pour que les élèves soient plus actifs et comprennent le contenu du texte. La méthode brainstorming oblige les élèves à donner leurs opinions afin que l’apprentissage ne soit pas dominé par des élèves intelligents. L’objectif de cette recherche est de décrire l’efficacité de l’apprentissage du français en utilisant la méthode brainstorming pour la compréhension écrite du texte descriptif pour la classe X au lycée 2 Magelang. C’est une recherche expérimentale, utilisant pre-test et post-test. Les échantillons dans cette recherche sont les élèves dans la classe X IPA 3 et X IPA 4. La technique d’échantillonnage est random sampling, pour collecter les données j’ai utilisé la documentation et le test. Cette recherche a utilisé la validité du contenu. J’ai utilisé la formule de KR 21 pour assurer la fiabilité de résultat. Je les ai analysés en utilisant de t-test. Cette recherche montre que l’utilisation de la méthode brainstorming est efficace pour la compétence de compréhension écrite du texte descriptif français pour les élèves à la classe X au lycée 2 Magelang. Le résultat de t-test montre une différence significative que tcalcul = 8.86 plus grand de ttab = 2.05. C'est-à-dire que l’apprentissage avec la méthode brainstorming est efficace pour améliorer la capacité de la compréhension écrite du texte descriptif français. In the process of French language learning, most of the students are only able to spell French text, without understanding its meaning. To overcome this problem, can be applied the brainstorming method to encourage students to be more active in understanding the content of the text. The brainstorming method requires students to argue, therefore learning is not only dominated by students who are good at it. The purpose of this research is to describe whether learning French using brainstorming method as learning method in reading descriptive text of the X grade students at SMA N 2 Magelang is effective or not. This research is an experimental research with pre-test and post-test. The population in this research is the students in Class X IPA SMA N 2 Magelang. The respondents in this study are students in X IPA 3 and X IPA 4. To collect the data is documentation and test. This research uses the content validity. Level of trust instrument is measured by the formula KR 21. The data was analyzed using the formula t-test. In addition, to know the material that understood by the students the data was analyzed using the formula effect size. This research shows that the brainstorming learning method is effective for descriptive text Reading Skills of 10th grade students of SMA N 2 Magelang. The results of the t-test shows a significant difference that tvalue more than ttable, the result is 8.6 more than 1.07. Therefore, learning by using brainstorming method is effective to improve reading skills of descriptive text in French.