LE DÃ‰VELOPPEMENT Dâ€™INSTRUMENT DE Lâ€™Ã‰VALUATION AUTHENTIQUE â€œAUTO-Ã‰VALUATIONâ€ SUR LE SUJET DU FRANÃ‡AIS AU LYCÃ‰E DE LA CLASSE XI POUR LA COMPÃ‰TENCE PRODUCTIVE - Anniza, Risma; Astuti, Dwi; Purwani, Neli (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2018)
L'Ã©valuation utilisÃ©e dans le curriculum de 2013 est lâ€™Ã©valuation authentique qui Ã©value lâ€™input, le processus et lâ€™output. Lâ€™auto-Ã©valuation est une technique dâ€™Ã©valuation qui donne aux Ã©tudiants lâ€™occasion de sâ€™auto Ã©valuer. GrÃ¢ce Ã l'implication des Ã©lÃ¨ves dans le processus d'auto-Ã©valuation, les Ã©lÃ¨ves connaÃ®tront le niveau de maÃ®trise du matÃ©riel d'apprentissage, ce qui aidera les Ã©lÃ¨ves Ã connaÃ®tre leur faiblesse et leur force en termes d'apprentissage du franÃ§ais. Les enseignants peuvent appliquer une auto-Ã©valuation pour permettre aux Ã©lÃ¨ves de participer activement Ã l'Ã©valuation de leurs rÃ©sultats d'apprentissage. Cependant, il n'existe pas encore lâ€™auto-Ã©valuation pour les Ã©lÃ¨ves qui peuvent guider les enseignants du lycÃ©e dans les Ã©valuations, en particulier sur les sujets du franÃ§ais, donc il est nÃ©cessaire de dÃ©velopper une auto-Ã©valuation au lycÃ©e. La mÃ©thode de cette recherche est recherche et dÃ©veloppement (R&D), il y a dix Ã©tapes de la recherche, mais cette recherche utilise seulement cinq Ã©tapes, ce sont lâ€™analyse du potentiel et du problÃ¨me, la collecte des donnÃ©es, la crÃ©ation du produit, la validitÃ© du produit, et la rÃ©vision du produit. Ces cinq Ã©tapes sont utilisÃ©es pour crÃ©er l'auto-Ã©valuation de la classe XI pour les compÃ©tences productives. Le rÃ©sultat de cette recherche est un livret contenant lâ€™auto-Ã©valuation sur le sujet du franÃ§ais au lycÃ©e de la classe XI pour la compÃ©tence productive. Les instruments contiennent lâ€™instrument d'auto-Ã©valuation pour la production orale et lâ€™instrument d'auto-Ã©valuation pour la production Ã©crite. The assessment used in the 2013 curriculum is an authentic assessment that starts from inputs, processes, and outputs. Authentic assessment has several types, one of which is self-assessment. Self-assessment is a technique of evaluation that gives students an opportunity to evaluate themselves. With the involvement of students in the self-assessment process, students will know the level of mastery of learning materials, thus helping students to know the weakness and strength itself in terms of learning French. Teachers can apply self-assessment to enable students to be actively involved in the assessment of their learning outcomes. This research used a Research and Development (R&D) method; there are ten steps of the research. Nevertheless this research only uses five steps. Those are formulating potential and problems, collecting the data, making the product design, validating design and revising design. These five steps are used to create an instrument self-assessment in 11th grade students of high school for productive skills. The result of this research is a booklet product containing self-assessment on the subject of French in 11th grade students for productive skills. The instruments include self-assessment instruments for speech skills and self-assessment instruments for writing skills.