Développement De Dictionnaire Thématique Illustré Pour Le Cours De La Compréhension Écrite Pré Élémentaire - Rahmawati, Anisa Dien; Agustining, Tri Eko (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Dans l'apprentissage des langues étrangères, le dictionnaire est un moyen efficace utilisé pour obtenir de nouvelles significations de mots. Les étapes d'acquisition de la signification des mots ne se font pas seulement par le processus de traduction, mais aussi par la mise en contexte et l'utilisation d'objets ou d'images originaux. Le média développé dans cette étude est un dictionnaire thématique destiné aux étudiants du premier semestre. Ce support d'apprentissage peut aider les étudiants dans le processus d'apprentissage des langues, en particulier dans les compétences en lecture. Cette recherche utilise des méthodes de recherche et développement (R&D), ce sont l’analyse de la potentialité et des problèmes, la collecte de données, la conception, la validation et les révisions de conception de produits. Le résultat de cette recherche est un dictionnaire thématique à base d'images conditionné dans un média audiovisuel contenant 5 unités en 1 semestre. Le matériel utilisé dans les médias est conforme au RPS Compréhension Écrite Pré Élémentaire et au livre Le Nouveau Taxi 1. Ensuite, les experts ont été consultés pour découvrir les lacunes. Après avoir effectué des révisions en fonction des suggestions et des apports des notes, cette conception a également été validée par des experts Abstract In foreign language learning, dictionaries are an efficient way by which to get new meanings of words. The stages of acquiring the meaning of words are not only through the translation process, but through providing context and using original objects or images. The media developed in this study is a thematic dictionary for first semester students. This learning media can help students in the language learning process, especially in reading skills. This research uses research and development (R&D) methods, namely formulating potentials and problems, collecting data, making product design, validation, and design revisions. The result of this research is an image-based thematic dictionary packaged in an audio-visual media containing 5 units in 1 semester. The material used in media complies with the RPS Compréhension Écrite Pré Élémentaire and the book Le Nouveau Taxi 1. Then, the experts were consulted to find out the shortcomings. After making revisions according to suggestions and input from notes, this design was also validated by experts.