L’analyse Des Erreurs De La Prononciation Des Apprenants De Langue Française Aux Examens Delf A1 Et A2 Dans 6 Pays - Taqiyya, Muhammad Kana; Widayanti, Diah Vitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Cette étude vise à décrire la forme des erreurs de prononciation dans les phonèmes français et la similitude des erreurs de prononciation commises par des apprenants de 6 pays. De plus, cette recherche est une étude descriptive qualitative avec 6 étudiants de 6 pays comme sujet. L'objet est la prononciation incorrecte des phonèmes français par l'apprenant. Pour voir les résultats de cette étude, les auteurs ont collecté des données au moyen de transcriptions de conversations d'étudiants tirées de vidéos YouTube. Le résultat de cette analyse est que presque tous les types de phonèmes ont été prononcés de manière incorrecte par 6 étudiants de 6 pays qui passaient les examens delf A1 et A2. La plupart des erreurs de prononciation ont été commises par les élèves qui ont passé l'examen delf A1 par rapport à ceux qui ont passé l'examen delf A2. Il est possible que l'apprenant ait fait beaucoup d'erreurs car il était encore au niveau A1. La similitude des erreurs de prononciation pour les phonèmes qui sont prononcés par les apprenants de 6 pays se produit presque dans tous les types de phonèmes, mais ce que les étudiants de 6 pays font le plus est de prononcer des erreurs dans les phonèmes des consonnes [z] et [ʒ]. Presque tous les apprenants font la même erreur de prononciation dans le phonème consonantique. Il est probable que le phonème est difficile à prononcer puisqu’ il existe des règles spéciales dans la prononciation française. Abstract The aims of this study are to describe the misrepresentation phenomes in French and the similarity of mispronunciation that related to them by students from 6 countries. In addition, the study is a qualitative descriptive with 6 students from 6 countries as the subject. The object is the incorrect French phonemes pronunciation carried out by the students. To look at the results of this study, the authors collected data through transcripts of students' conversations taken from YouTube videos. The result of this analysis is almost all types of phonemes are mispronounced by 6 students from 6 countries who are doing delf A1 and A2 exams. The most mispronunciation were made by student who took the delf A1 exam than student who took the delf A2 exam. It is possible that students made a lot of mistakes because they were still at level A1. The similarity of the phonemes pronunciation that are pronounced by students from 6 countries almost occurs on each type of phonemes, but the most mispronunciation by students from 6 countries is an error in pronunciation on the phonem [z] and [ʒ] phonem. Almost all students make the same mispronunciation on the font of the consonants. It's probably cause the phoneme is difficult to pronounce and there are special rules in French pronuncation.