La CompÃ©tence des Ã‰tudiants de DeuxiÃ¨me Semestre du Programme de Lâ€™enseignement de la Langue FranÃ§aise Ã€ Comprendre les Cultures Locales PrÃ©sentÃ©es Dans le Livre â€œVoyage de l'Imagination Ã€ Semarangâ€ - Ifada, Iqbal; Handayani, Sri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
L'apprentissage des langues Ã©trangÃ¨res doit Ã©lever la culture locale afin que la jeune gÃ©nÃ©ration puisse acquÃ©rir les connaissances et se sentir fiÃ¨re de sa propre culture avant d'apprendre Ã connaÃ®tre la culture Ã©trangÃ¨re. L'objectif principal de cette recherche est de dÃ©crire la compÃ©tence des Ã©tudiants du deuxiÃ¨me semestre du programme de l'enseignement de la langue franÃ§aise Ã comprendre les cultures locales prÃ©sentÃ©es dans des histoires courtes bilingues (franÃ§ais-indonÃ©sien). Les mÃ©thodes de collecte de donnÃ©es dans cette recherche sont 1) une mÃ©thode de documentation pour trouver les informations des rÃ©pondants et 2) un test pour dÃ©terminer la compÃ©tence des Ã©tudiants Ã comprendre les cultures locales prÃ©sentÃ©es dans des histoires courtes bilingues (franÃ§ais-indonÃ©sien). Dans cette recherche, j'utilise la validitÃ© de construct pour avoir la validitÃ© de l'instrument et j'utilise la mÃ©thode test-retest pour tester la fiabilitÃ© de l'instrument de cette recherche. Les rÃ©sultats de cette recherche indiquent que 85% des rÃ©pondants ou jusqu'Ã 17 rÃ©pondants peuvent comprendre la culture locale dans le monde, qui est prÃ©sentÃ©e dans les quatre histoires courtes. Lâ€™histoire courte qui est la plus facile Ã comprendre pour les Ã©tudiants est lâ€™histoire courte intitulÃ©e Tout Puissant Pour Kera. En attendant, lâ€™histoire courte dâ€™Une JournÃ©e Avec Warak est la plus difficile Ã comprendre. Abstract The foreign language learning needs to raise the local culture so that the young generation could obtain the knowledge and feel proud of their own culture before getting to know foreign culture. The main objective of this research is to describe the competence of the second semester students of the French language education program to understand the local cultures presented in bilingual (FrenchIndonesian) short stories. Data collection methods in this research are 1) documentation method to find out respondent information and 2) test to determine students' competence in understanding the local cultures presented in bilingual (French-Indonesian) short stories. In this research I use the validity of construct to have the validity of the instrument and I use the test-retest method to test the reliability of the instrument of this research. The results of this research indicate that 85% of respondents or as many as 17 respondents can understand local culture globally which is presented in the four short stories. The short story that is easiest for students to understand is the short story entitled Tout Puissant Pour Kera. Meanwhile, Une JournÃ©e Avec Warak's short story is the most difficult to understand.