Le Developpement d’Un Media de Chanson Pour l’Apprentissage de l’Indicatif Present Avec le Sujet Les Repas de la Compréhension Orale de Français Au Lycée XI SMA N 2 Ungaran - Lestari, Desy Putri Ayu; Purwani, Neli (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Le nombre des médias d'apprentissage est dérisoire, c’est l’un des facteurs alors que les élèves aient des difficultés à apprendre le français, en particulier pour la compréhension orale. La chanson est un support qui peut être utilisé pour apprendre le français efficacement, il est donc nécessaire de développer un support de chanson pour soutenir l'apprentissage du français au niveau secondaire. L'objectif de la recherche est pour connaître le processus de développement un média de chanson pour l’apprentissage l’indicatif présent le matériel les repas pour compréhension orale en française pour la classe XI SMA N 2 Ungaran.L'approche de cette recherche la recherche et développement (R&D) dans laquelle il y a dix étapes de cette recherche en R&D, le chercheur utilise juste les cinq étapes suivantes : (1) Problèmes potentiels (2) Collecte de données, (3) Conception du produit, (4) Validation du produit et (5) révisions du produit.Le résultat de cette recherche est un média de chanson pour l’apprentissage de la compétence de compréhension orale avec l’application de règle de grammaire de l’indicatif présent, avec un contexte de lexique sur les repas pour la classe XI du lycée SMA N 2 Ungaran. Abstract The number of learning media is insignificant, which is one of the factors while students have difficulty learning French, especially for oral comprehension. The song is a medium that can be used to learn French effectively, so it is necessary to develop a song medium to support the learning of French at the secondary level. The objective of the research is to know the process of developing a song medium for learning the indicative present the material meals for oral comprehension in French for class XI SMA N 2 Ungaran.The approach of this research research and development (R&D) in which there are ten stages of this research in R&D, the researcher uses just the following five stages: (1) Potential problems (2) Data collection, (3) Product design, (4) Product validation and (5) product reviews.The result of this research is a song medium for learning the listening comprehension skill with the application of the grammar rule of the indicative present, with a lexicon context on the meals for the XI class of the SMA N high school. 2 Ungaran.