L'efficacite du media jeu de l’oie en Adobe Flash CS6 pour la competence de la Comprehension Ecrite de la classe X à SMA Negeri 2 Ungaran - Fumiko, Ruth; Widayanti, Diah Vitri (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract La maîtrise de la compréhension écrite en français n'est pas facile et cette compétence apparaît souvent dans les examens des élèves. D'après les observations, les élèves de la classe X à SMA Negeri 2 Ungaran n'utilisent pas de supports de jeux pour apprendre la compréhension écrite en français. Les enseignants utilisent des livres et d'autres sources écrites pour enseigner. Le média qui peut aider les étudiants à étudier indépendamment chez eux est le média jeu de l'oie en Adobe Flash CS6. Cette étude vise à décrire l'efficacité du média jeu de l'oie en Adobe Flash CS6 pour la compréhension écrite de la classe X à SMA Negeri 2 Ungaran. Cette recherche est une étude expérimentale avec un design prétest et post-test. L'échantillon de cette recherche était composé d'élèves de la classe X de SMA Negeri 2 Ungaran dont le nombre était de 34 élèves . Cette étude utilise la validité de contenu. D'après le résultat du t-test, on constate que le résultat de t-calcul est -4,4503 et t-table est -1,6736. H0 est rejeté si -t table < t calcul < t table . D'après le calcul, -4.4503 n'est pas entre 1.6736 et -1.6736, on peut conclure que H0 est rejeté et H1 est accepté. Cela dit qu'il y avait une différence significative au niveau «moyen» entre le prétest et le post-test. La moyenne du pré-test était de 49,60 et du post-test 60,25, avec le résultat du test de la taille de l'effet de 0,57 qui est inclus dans la catégorie «moyenne». Le média jeu de l'oie en Adobe Flash CS6 est efficace dans la compétence de la compréhension écrite de la classe X à SMA Negeri 2 Ungaran. Abstract Mastering reading comprehension in French is not easy and this skill often appears in students' exams. According to observations, students in the 10th grade at SMA Negeri 2 Ungaran do not use game media to learn reading comprehension in French. The teacher uses books and other written sources to teach. The medium that can help students to study independently at home is the Adobe Flash CS6 snake and ladder game. This study aims to describe the effectiveness of the Adobe Flash CS6 snake and ladder game media for French reading comprehension in the tenth grade at SMA Negeri 2 Ungaran. This research is an experimental study with a pre-test and post-test design. The sample of this research was students in the tenth grade at SMA Negeri 2 Ungaran whose number was 34 students . This study used content validity. From the result of t-test, it was found that the result of t-calculus is -4.4503 and t-table is -1.6736. H0 is rejected if -t table < t calculus < t table . From the calculation, -4.4503 is not between 1.6736 and -1.6736, it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted. This means that there was a significant difference between the pre-test and the post-test, reaching “medium” category. The mean of the pre-test was 49.60 and of the posttest 60.25, with the effect size test result of 0.57 being included in the