Critique sociale sur les chansons de Vitaa et Slimane - Mutamima, Umi; Syaefudin, Mohamad (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract Cette étude a pour but d’expliquer la critique sociale dans les paroles des chansons de Vitaa et Slimane, et découvre le contexte de la création de leurs chansons. Ceux choisies comme les objets sont Maelys, comme un film, et pas beaux. La méthode appliquée dans cette examination est la méthode qualitative descriptive et utilise l’approche constructiviste. Les sources de données de cette étude ont été recueillies grâce à des techniques d'observation et de documentation avec des méthodes d'analyse de contenu. Les données sont traitées en utilisant le modèle de Milles et Huberman. Les résultats de la recherche révèlent que les critiques sociales rapportées par les producteurs comprennent : (1) la critique du crime sous forme de meurtre et d'intimidation, et (2) la critique des violations des normes sociales, à savoir le mode de vie de consommation à l'ère numérique. En termes de contexte de la situation, les trois chansons sont liées au cadre d'un événement, à savoir : (1) le champ du discours discute des impacts négatifs du meurtre, du harcèlement et du consumérisme, (2) les ténors décrivent les fonctions entre les participants. en termes de pouvoir, de contact et de conscience entrelacée, et (3) le mode contient un type d'interaction bidirectionnelle avec les médiums parlés et écrits, dépend du contexte, a une structure synoptique, et il se présente sous la forme d'un projet final en utilisant vocabulaire quotidien et vocabulaire de prestige. Abstract This study tries to examine the social criticism that is reported in the Vitaa and Slimane song lyrics, as well as to find out the context of the situation that affects the creation of their songs. The three controversial songs chosen as the object of study are Maelys, comme un film, and pas beaux. This study is a qualitative research and uses a constructivist approach. The data sources in this study were collected through observation and documentation techniques with content analysis methods. The data was analyzed by using Milles and Huberman model. The results of the study reveal that social criticism reported by producers includes: (1) criticism of crime in the form of murder and bullying, and (2) criticism of violations of social norms, namely the consumptive lifestyle in the digital era. In terms of the context of the situation, the three songs are related to the setting of an event, namely: (1) the field of discourse discusses the negative impacts of murder, bullying, and consumerism, (2) tenors describe functions between participants in terms of power, contact, and intertwined awareness, and (3) mode contains a two-way interaction type with spoken and written mediums, depend on context, has a synoptic structure, and it is in the form of a final draft by using daily vocabulary and prestige vocabulary