PEMBUATAN ALAT PERAGA AC RUANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN TEKNIK PENDINGIN DAN TATA UDARA DI SMK NEGERI 1 MAGELANG - Hajir, Muhammad Luqman Hakim (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan kelayakan alat peraga. Dalam penelitian ini menggunakan desain R&D (research and development). Data dikumpulkan dengan teknik angket. Analisis data menggunakan metode deskriptif yang kemudian ditransformasikan ke dalam bentuk kualitatif. Penelitian ini melihat hasil dari pengujian produk yang akan diterapkan ke sejumlah responden. Hasil penelitian kemudian menjadi suatu acuan pembuatan alat peraga dan sebagai tolak ukur tentang kelayakan alat peraga yang telah dikembangkan. Setelah dilakukan uji coba trainer, didapatkan hasil penilaian dari uji pakar 84,6 % (sangat layak), uji terbatas 92 % (sangat layak), dan hasil penilaian dari responden 83,4 % (layak).Â This research was conducted with the aim to realize the feasibility of props. In this study, using the design of R & D (research and development). The Data were collected by questionnaire technique. Data analysis using descriptive method then transformed into a qualitative form. The research looked at the results of testing of the product to be applied to a number of respondents. The results of the study then becomes a benchmark of making props and as a measure of the feasibility of the props that have been developed. After testing trainers, test results obtained from expert assessment 84.6% (very decent), limited test 92% (very decent), and the results of the assessment of the respondents 83.4% (decent).