PENGEMBANGAN TRAINER INSTALASI PENERANGAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INSTALASI LISTRIK PROGRAM KETERAMPILAN ELEKTRONIKA DI MAN KENDAL - Bayu, Rizky (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penggunaan media pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan bagi siswa dalam memahami materi yang diajarkan. Belum tersedianya media pembelajaran dalam bentuk trainer pada mata pelajaran instalasi listrik menyebabkan siswa dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru masih kurang maksimal dan dalam kegiatan praktiknya siswa masih mengalami kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer instalasi penerangan sebagai media pembelajaran instalasi listrik program keterampilan Elektronika di MAN Kendal, mengetahui tingkat kelayakan trainer instalasi penerangan yang dikembangkan, dan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara sebelum dan setelah menggunakan trainer instalasi penerangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development). Untuk mengetahui kelayakan trainer instalasi penerangan dilakukan tiga tahapan, yakni (1) pembuatan trainer instalasi penerangan (2) uji kelayakan media (3) serta uji coba produk. Dalam penelitian ini yang bertindak sebagai responden adalah 3 guru program keterampilan elektronika MAN Kendal dan 23 siswa workshop program keterampilan MAN Kendal. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket uji kelayakan media, angket respon siswa dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian ditunjukkan bahwa Trainer instalasi penerangan yang telah dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran instalasi listrik program keterampilan Elektronika di MAN Kendal. Ketercapaian kelayakan trainer dapat dilihat dari hasil analisis uji kelayakan oleh tim ahli yang memperoleh persentase sebesar 80% dengan kategori baik, serta hasil respon siswa terhadap trainer instalasi penerangan yang memperoleh persentase sebesar 86% dengan kategori sangat baik. Ada perbedaan signifikan, hasil belajar siswa antara sebelum dan setelah menggunakan trainer instalasi penerangan sebagai media pembelajaran instalasi listrik pada program keterampilan Elektronika di MAN Kendal. Dimana rata-rata nilai praktik sebelum menggunakan trainer sebesar 77,91 dan setelah menggunakan trainer meningkat menjadi 81,30. The use of instructional media has a significant impact on the students in understanding the material being taught. Unavailability of instructional media in the form of a trainer on the subjects of electrical installations cause the students in understanding the material presented by the teacher is still less than the maximum and in practice activities students are still having difficulties. This study aims to develop a lighting installation as a media trainer learning electrical installation skills programs MAN Electronics in Kendal, determine the feasibility of the installation of lighting trainer developed, and knowing the difference between the student learning outcomes before and after using the trainer lighting installation. The research method used is the method of research and development (R & D). To determine the feasibility trainer lighting installation made ​​of three stages, namely (1) the manufacture of the lighting installation trainer (2) test the feasibility of media (3) as well as product testing. In this study the respondents are acting as a third teacher MAN Kendal electronics skills program and 23 students MAN Kendal skills workshop program. The research instrument used in the form of media due diligence questionnaire, student questionnaire responses and observation sheets. Based on the results of the study indicated that the installation of lighting Trainer who has developed a decent used as a learning medium electrical installation skills programs MAN Electronics in Kendal. Achievement of feasibility trainer can be seen from the results of the feasibility test analysis by a team of experts who earn a percentage of 80% with both categories, as well as the results of students' response to the installation of lighting trainer who earn a percentage of 86% with very good category. There are significant differences, student learning outcomes between before and after using the trainer lighting installation electrical installations as a medium of learning skills programs MAN Electronics in Kendal. Where the average value of the practice before using the trainer for 77.91 and after using the trainer increased to 81.30 .