SIMULATOR SISTEM TENAGA LISTRIK JARINGAN TUNGGAL DAN GANDA SINGLE FEEDER - Supandi, Ahmad; Ananta, Henry (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan pada praktik sistem tenaga listrik. Pengambilan data dilakukan dengan menguji simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder untuk melakukan semua praktik pada mata kuliah praktik sistem tenaga dan penilaian oleh ahli sistem tenaga. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian melalui pengujian simulator didapat hasil pengukuran berupa nilai rugi daya dan tegangan yang mensimulasikan pada jaringan yang ada pada simulator. Simpulan dari penelitian ini yaitu simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder dapat mensimulasikan sistem tenaga listrik sesuai yang ada pada mata kuliah praktik sistem tenaga, pengujian simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder bekerja dengan baik dan dapat digunakan pada mata kuliah praktik sistem tenaga dan hasil penelitian menunjukkan bahwa simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder sudah layak digunakan dalam mata kuliah praktik sistem tenaga. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah simulator sistem tenaga listrik jaringan tunggal dan ganda single feeder menurut satu dosen ahli dikatakan kurang layak pada segi penampilan dan kelengkapan komponen, diharapkan untuk penelitian selanjutnya dapat menyempurnakan simulator agar lebih baik lagi.The purpose of this research is to determine that the power system network simulators single and multiple single feeder can be used in practice of power system. Data collection was performed by testing the power system network simulators single and multiple single feeder in the subject of the practice of power system and the power system assessment by the experts. The data collection method used by questionnaire method. Research results by testing simulator measurement obtained in form of the power loss and voltage values that simulate the existing network on the simulator. The conclusions of this research is power system network of single and double single feeder simulator can simulate power system according to subjects practices power systems, testing simulator electric power system network of single and double single feeder works well and can be used on the course the practice of power system and the results showed that the electric power system network simulators single and multiple single feeder is already fit for use in the course of the practice of power system. Advice can be given in this research is a network of electric power system simulator single and multiple single feeder according to the expert lecturers said that less feasible in terms of appearance and completeness of components, to be expected to further research can accomplish better power system simulator.