PENGENDALIAN SUHU DAN HUMIDITY PADA ALAT PENGERING SELEDRI MENGGUNAKAN KONTROL FUZZY LOGIC - Wahyono, Setiyo; Arief, Ulfah Mediaty (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem aplikasi dengan menggunakan mikrokontroler yang dapat mengendalikan suhu dan humidity pada alat pengering seledri, menerapkan fuzzy logic dalam operasi sistem pengendali suhu dan humidity pada alat pengering seledri dan menerapkan fuzzy logic tipe mamdani pada alat pengering seledri untuk mengendalikan suhu agar sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran dan dokumentasi. Fuzzy Logic Controler (FLC) merupakan sistem fuzzy yang diaplikasikan secara khusus dalam bidang kendali. Variabel input pada fuzzy controller umumnya berupa nilai selisih antara nilai referensi output dengan nilai output actual yang disebut nilai error. Sedangkan output fuzzy controller adalah perintah kendali yang diberikan ke heater dan kipas. Pada sistem pengendalian suhu dan kelembaban pada alat pengering seledri ini menggunakan metode Mamdani. Sistem kendali dirancang memiliki 2 buah masukan yang berupa Error suhu (E) yang merupakan selisih antara setpoint Â dengan pengukuran suhu sensor SHT 11 dan kelembaban yang merupakan hasil pengukuran kelembaban ruang sensor SHT 11. Kedua input error suhu dan kelembaban akan diproses oleh fuzzy logic control (FLC) untuk mendapatkan nilai output berupa sinyal PWM untuk mengontrol heater dan kipas. Suhu dan kelembaban yang terbaca oleh sensor yang berfungsi sebagai feedback. Simpulan dari penelitian ini yaitu untuk merancang sebuah sistem aplikasi dengan menggunakan mikrokontroler yang dapat mengendalikan suhu dan humidity pada alat pengering seledri digunakan sensor suhu SHT11, glass heater, kipas DC dan mikrokontroler Atmega 328, kontrol fuzzy logic sangat cocok diaplikasikan pada operasi sistem pengendali suhu dan humidity pada alat pengering seledri dan Penerapan logika fuzzy logic tipe mamdani pada alat pengering seledri dapat menghasilkan hasil pengedalian suhu yang konstan terhadap setpoint yang diinginkan. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah Alat pengering seledri ini sebaiknya dapat dikembangkan untuk pengeringan hasil pertanian selain seledri, seperti torakur dan alat yang dibuat diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut oleh mahasiswa Universitas Negeri Semarang untuk bahan penelitian lebih lanjut.The purpose of this study is to design an application system using a microcontroller that can control the temperature and humidity in the dryer celery, applying fuzzy logic in operations control systems temperature and humidity in the dryer celery and apply fuzzy logic type mamdani on drier celery to control the temperature to match the desired setpoint. Data collection method used is the measurement and documentation. A fuzzy logic controller (FLC) is a fuzzy system is applied exclusively in the field of control. The fuzzy controller input variables generally a value of the difference between the reference value output with actual output value called the error value. While the fuzzy controller output is the control commands given to the heater and fan. In the control system of temperature and humidity in the dryer is using Mamdani celery. The control system is designed to have two pieces of input such as temperature error (E) which represents the difference between the setpoint temperature measurement and humidity sensors SHT 11 is the result of moisture measurement sensor chamber 11. Both input error SHT temperature and humidity will be processed by the fuzzy logic control ( FLC) to get the value of the output of the PWM signal to control the heater and fan. Temperature and humidity are read by sensors that function as feedback. The conclusions of this study is to design an application system using a microcontroller that can control the temperature and humidity in the dryer celery used temperature sensors SHT11, glass heater, fan DC and microcontroller Atmega 328, fuzzy logic control is suitable applied to the system operation temperature controllers and humidity in the dryer celery and Application of fuzzy logic-type logic mamdani on celery dryers can produce results pengedalian constant temperature to the desired setpoint. Advice can be given in this study is a tool celery dryer they should be developed for drying agricultural products in addition to celery, as torakur and equipment are made is expected to be further developed by the students of the State University of Semarang for further research material.